17-й тур

Самый продолжительный отрезок времени интрига жила в Запорожье, где «Заря» пересекалась с «Черноморцем». По уровню кадров эти команды сейчас нельзя отождествлять, поэтому заметный перевес хозяев прослеживался на протяжении всех 90 минут. Одесситы не особо скрывали, что желают отбыть восвояси с одним баллом, ведь в атаке команда выглядела очень вяло. Конечно, в старании ребятам не откажешь, но пока у них нет того уровня взаимодействия, который прослеживается у луганчан. Поэтому моряки так и не наработали хотя бы на один приличный момент, ограничившись всего двумя скромными атаки. В одной из них Виталий Балашов пробил так, что и вспоминать не хочется, а позже на очень перспективный навес никто из атакующих игроков не успел…
Как говорилось, с пониманием того, кто и что должен делать, у Юрия Вернидуба больших проблем нет, но при этом «Заря» наступала тоже не очень качественно. По большому счету, вся средняя линия команды выглядела не лучшим образом. Руслан Малиновский потерялся на поле, Александр Караваев совсем мало активности проявлял, Дмитрий Хомченовский постоянно принимал неправильные решения, а Филипп Будковский с мячом встречался нечасто… Когда же это вдруг произошло, то нападающий пробил с нескольких метров над перекладиной. По большому счету, владение мячом – это и было все преимущество ребят из Луганска.
Но чем отличается «Заря» от «Черноморца» – это наличием приличной скамейки запасных. И пока Александр Бабич проводил рокировки, которые ни на что не влияли, Вернидуб поочередно бросал в бой парней, которые усиливали командную игру. Сначала появился Желько Любенович, затем – Джаба Липартия, а последним появился на поле Андрей Тотовицкий. Вот так, собравшись вместе, эти футболисты сообразили один гол на троих. Любенович навесил, Тотовицкий скинул, а Липартия «расстрелял» одесского голкипера.
Шансов отыграться у «Черноморца» попросту не было, тогда как хозяева могли увеличить разницу в счете, но и минимальное преимущество их вполне удовлетворило. Таким образом луганчане смогли реабилитироваться за непонятное поражение от «Ильичевца» на страшном газоне «Метеора». Помните, тогда еще Вернидуб возмущался, мол, нельзя играть на таком поле. Вскоре мы увидим, можно или нет, есть ли у нас «священные коровы»… Об этом мы узнаем, когда определится место проведения домашнего матча мариупольцев с «Шахтером». Как болельщики уже говорили, есть большие сомнения, что «горняки» будут топтать «огород» «Метеора»…
Аналогичный результат был зафиксирован в противостоянии «Днепра» и запорожского «Металлурга». Мирон Маркевич в этом матче дал отдохнуть многим игрокам, которые недавно бились с «Аяксом», однако дела шли таким образом, что постепенно тренеру пришлось прибегать к помощи лидеров команды. Среди резервистов свой шанс получили Дмитрий Чигринский, призабытый Леонардо Де Матос и новичок Папа Гуйе. Сенегальского защитника, который долгие годы был живым символом «Металлиста», днепропетровские болельщики сначала встретили свистом, но постепенно восприятие игрока стало адекватным. Все эти исполнители сыграли не очень хорошо, но и не очень плохо. По сути, единственная позиционная ошибка случилась во втором тайме, когда Александру Каплиенко было предоставлено слишком много свободного пространства, но тот попал только в штангу.
Вблизи противоположных ворот напряжения было гораздо больше, а в роли генератора предстал Никола Калинич. Ах, сколько же хорват бил, как он старался, двигаясь очень много, но мяч после его ударов упорно не шел в ворота. Подчас на пути нападающего вставала перекладина, в других случаях сам Калинич пробивал неточно, а несколько раз Максим Старцев доставал фантастические мячи. Когда Маркевич бросил на помощь Николе других ведущих исполнителей, оборона «Металлурга» дрогнула…
Хорватский форвард в результативной атаке исполнил роль не наконечника, а посредника между Романом Безусом и Валерием Лучкевичем – последний хладнокровно поразил дальний угол запорожских ворот. После забитого мяча Валерий с трудом сдерживал слезы, ведь огорчить некогда родную команду для него было делом и принципа, и своеобразной мести. Напомним, что 19-летний футболист воспитывался в «Металлурге», там делал первые взрослые и юношеские шаги в спорте, но все перевернулось с ног на голову на стыке 2013 и 2014 годов. Тогда его отца Игоря Лучкевича (тоже известный в прошлом игрок) уволили, наплевав на заслуги человека перед запорожским футболом. В таких условиях Валерий не мог оставаться в «Металлурге»: «Да, я родился, вырос в Запорожье, с детства хотел играть в «Металлурге». Но пришедшее руководство уволило моего отца – с тех пор я не видел себя в этом клубе, не мог там играть, зная, как поступили с моим отцом». Найти новое место работы труда не составило – талантливого парня (тогда еще 17-летнего) забрали днепряне, где Лучкевич быстро прошел путь от команд U-19 и U-21 до основного состава.
В 17-м туре свои рекорды результативности обновили «Шахтер» и «Динамо». Донетчане впервые в текущем чемпионате выиграли с разницей в шесть мячей (6:0), а киевляне доселе не били своих соперников с почти аналогичным результатом (5:0). То же касается «Олимпика» и «Ильичевца» соответственно, но с добавкой «анти», поскольку так жестко в этом сезоне команды Романа Санжара и Николая Павлова еще не проигрывали. Смогли ли с помощью этих побед наши ведущие клубы реабилитироваться за поражения в еврокубках? Конечно, нет, поскольку уровень не тот. Возвращать болельщикам долги придется в аналогичных турнирах или уже по итогам сезона…
Осталось отметить, что прошедший уик-энд установил рекорд по пенальти: в семи матчах судьи аж шесть раз указывали на «точку» (реализация – 66%)! Раньше максимумом считались четыре удара такого характера, а тут такое! Правда, далеко не все пенальти арбитры ставили правильно… Взять хотя бы «точку» в игре «Шахтер» – «Олимпик»: Ярослав Ракицкий завалил Валерия Лебедя, а фол и пенальти дали в ворота «олимпийцев». Оправданием для рефери Виктора Швецова может служить только тот факт, что Ярик красиво завуалировав инцидент, представив все так, что это соперник на него навалился, а не наоборот…

Игорь КРОВНЫЙ