14-й тур

3 ноября
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДИНАМО» (Киев) – 2:1 (0:1)

НОВАЯ ИСТОРИЯ
В июле прошлого года стартовала серия очных противостояний Паулу Фонсеки и Александра Хацкевича: португалец на тот момент начинал второй год работы в «Шахтере», а белорусский специалист только возглавил «Динамо». С той поры и до прошедшей субботы в рамках внутреннего первенства наставники успели провести пять дуэлей, результаты которых кардинально отличались от общей картины соотношения сил двух коллективов. В четырех поединках выиграл Хацкевич, а одна встреча завершилась вничью, причем киевляне в среднем забивали по одному мячу в каждом сражении, а донетчане за отведенные 450 минут всего один раз поразили ворота соперника (то есть 0,2 гола за полтора часа игры).
Однако битва, состоявшаяся 3 ноября, завершилась в пользу «Шахтера». «Бело-синие» не изменили своей стабильности, вновь оформив один гол, а вот подопечные Фонсеки в десять раз превзошли свой стандартный показатель результативности, сумев за 90 минут дважды огорчить гостей. О закономерности или случайном характере формирования цифр на табло будем говорить отдельно, но в любом случае фактом является то, что португалец впервые в рамках Премьер-лиги смог превзойти Хацкевича. С шестой попытки! Вряд ли стоит говорить о том, что «коуч» донецкой команды применил какие-то аномальные шаги, дабы одолеть принципиального противника… Думается, причины победы «горняков» кроются в других факторах, которые касаются тренера «Динамо» и тех долгов, которые рано или поздно киевляне должны были отдать. Пришлось это сделать в минувшую субботу…

СТАРЫЙ ДОЛГ
Задолженности «бело-синих» касались, конечно, не финансовых аспектов или прочих материальных благ. Находились долги строго в плоскости везения, которое сопровождало киевлян в упомянутых встречах с «Шахтером». Подчас госпожа Удача прилично помогала столичной команде, иногда фарт ассоциировался с какими-то мелкими деталями, но его влияние было всегда. Понятное дело, что нередко приходилось говорить и о грубых ошибках «горняков», но когда достаточно опытные разрушители делают неправильные вещи, то в этом тоже есть определенное стечение обстоятельств. С той же стороны можно посмотреть и на промахи атакующих исполнителей, сопровождавшие донетчан в предыдущих сражениях ведущих клубов страны.
А в отчетной встрече все упомянутые факторы повернулись в другую сторону. Теперь уже «оранжево-черные» получили возможность похвастаться лояльностью госпожи Удачи, которая отвернулась от «Динамо». Причем в обеих результативных атаках можно отыскать «дело случая», но отдельные ошибки исполнителей мы, конечно, разберем отдельно, не списывая абсолютно все на дикое везение или его тотальное отсутствие. Тем более что о роли отдельных личностей в субботней битве забывать уж точно не стоит.

ПРАВО ВЫБОРА
А с этими самыми личностями наставникам пришлось немало разбираться до стартового свистка. Фонсека теоретически мог уже с первых минут бросить в бой Тайсона, который успел разобраться с травмой, однако трехнедельный простой бесследно не проходит. Он сказался на функциональном состоянии бразильца – отработать 90 минут он точно не мог. Поэтому португальский специалист решил оставить этого «джокера» на скамейке запасных. Также проблемы возникли и у Тараса Степаненко, но тот успел и восстановиться, и «физику» набрать, так что ключевой опорный полузащитник «Шахтера» начал встречу с первых минут. А за пределами заявки оказался Марлос, которого, возможно, тренер приберег на очень важный матч Лиги чемпионов, запланированный на среду.
Также нельзя не отметить появление в основном составе Богдана Бутко, традиционно закрывавшего правый фланг обороны. Хотя в последние недели казалось, что в самых важных матчах тренер будет делать ставку на Николая Матвиенко, что мы уже видели в недавней встрече с «Манчестер Сити». Конкуренцию за еще одну вакантную позицию на правом краю атаки неожиданно выиграл Дентиньо, тогда как потенциально более перспективные Андрей Тотовицкий и Веллингтон Нем остались в резерве. С этим решением Фонсека, конечно, промахнулся, однако пока не будем бежать впереди поезда.
Хацкевич пытался разгадать свой ребус, связанный с дисквалификацией Тамаша Кадара, которого в основном составе должен был заменить Виталий Миколенко или Артем Шабанов. Предыдущие встречи четко дали понять, что белорусский специалист сделает ставку на Виталия, прошедшего обкатку на относительно новой позиции в недавних встречах. Этот вердикт также вынудил вернуть в основу Йосипа Пиварича – хорват, кстати, отработал хорошо, дав понять, что для него скамейка запасных – место не самое приятное.
Проблему в атаке, которая образовалась в связи с травмой Артема Беседина, наставник «Динамо» решил максимально просто, вновь отрядив вперед Беньямина Вербича. Словенец уже далеко не один матч проводил в этой роли, а Миколенко, кстати, на юношеском и молодежном уровне действовал именно в центре обороны, что также касается его трудов в сборных разных возрастов.

КРАСНАЯ ИЛИ СИНЯЯ?
Общая же кадровая ситуация говорила о том, что если сравнивать предыдущие дуэли наших грандов, то 3 ноября в большей степени ослабленным предстал «Шахтер». Именно по этой причине Хацкевич решил изменить себе, проверив в деле новый тактический вектор. Судя по всему, белорусский специалист небезосновательно полагал, что «Шахтер» в своем наилучшем виде по качеству футболистов превосходит «Динамо», а именно этот фактор выходит на первый план, когда речь идет об игре на встречных курсах. Вот раньше мы и не видели подобного футбола. Теперь же против более уязвимого оппонента тренер столичного клуба решил сыграть с позиции силы, не отдавая территорию.
В связи с этим можно вспомнить легендарный кадр из голливудской «Матрицы», когда Морфеус ставит Нео перед выбором: остаться жить в комфортном мире, скушав синюю таблетку, или заглянуть в пугающую реальность, которая ассоциируется с красной таблеткой. Конечно, Киану Ривз выбрал сложный мир Матрицы, что в данном случае сделал и Хацкевич. Нео, как известно, оказался тем самым Избранным, а сможет ли подобным «званием» похвастаться наставник «Динамо», увидим ближайшей зимой, когда президент клуба будет принимать решение по поводу старого или нового наставника. Пока Александр Николаевич не пошел по стопам героического и неуязвимого Нео…

УДАРНАЯ СИЛА
А мог это сделать, если бы помогли подопечные, которые изначально попытались на собственном опыте понять, действительно ли кадровые проблемы существенно ослабили соперника. Думается, где-то в районе десятой минуты гости поняли, что в игре с таким противником можно и нужно стремиться к максимальному результату. Именно тогда «бело-синие» первый и далеко не последний раз разорвали оборону «Шахтера», но перспективный прострел Сидклея, завоевавшего место в основном составе, прервал Сергей Кривцов. А последующая подача от углового флажка привела к удару головой Вербича, что не стало неожиданностью для Андрея Пятова. Донетчане вскоре ответили на это своим выпадом, когда передачу Жуниора Мораеша с фланга не сумел превратить в гол Исмаили, просто не попавший по мячу.
Вскоре команды обменялись еще парочкой очень и очень приличных атак. Максимально близко к голу подошли гости, когда Сидклей и Вербич вывалились на одинокого голкипера. Бразилец должен был покатить мяч на партнера, но с этой довольно простой задачей хавбек не справился, а к неудобному мячу словенский нападающий не дотянулся. Тут же Майкон вывел Алана Патрика на ударную позицию, однако и этот бразилец не отметился меткостью, послав «снаряд» в двух метрах от дальней штанги ворот.
Но игровой перевес «Динамо» все-таки воплотился в гол перед антрактом. Результативную комбинацию на фланге начали Миколенко и Пиварич – именно хорват исполнил ключевой навес, Сидклей продлил мяч на дальнюю штангу, где Николай Шапаренко не мог промахнуться. Ключевым промахом в обороне здесь отметился Кривцов, который должен был держать Сидклея, но защитник оказался слишком далеко от оппонента. По этой причине к бразильцу рванул Ярослав Ракицкий, а Исмаили пришлось переключать внимание на Вербича, которого вынужденно оставил украинец. Тогда-то и стало понятно, что Шапаренко никто не мог закрыть.

МУЖСКАЯ СИЛА
После перерыва гости могли развить успех. Миколенко длинной передачей вывел Вербича на свидание с Пятовым, но словенец очень плохо обработал мяч, так и не сумев довести дело до удара. Возможно, Беньямин ждал, что против него сфолит Ракицкий, но Ярослав, уже висевший на желтой карточке, не захотел нарываться на удаление. И правильно сделал. Но Фонсека вскоре все равно заменил лидера обороны, с которым моментально состоялся плотный разговор. Тренер высказал какие-то претензии подопечному, который рискнул озвучить свою точку зрения. Наставник, видимо, рассчитывал на свой монолог, а к диалогу не был готов, так что Ракицкому было велено отдыхать, а беседа перенеслась на потом.
К тому моменту «Шахтер» не без помощи фарта и настоящего мужчины сравнял счет. Пас Алана Патрика прервал Миколенко, но мяч отскочил в Мораеша, который невольно именно тем самым болезненным местом сделал пас на Тайсона. Бразилец, появившийся на поле сразу после перерыва, сам не бил, а позволил пострадавшему партнеру оформить очередной гол. Уже после радостных эмоций Жуниор в полной мере вспомнил, куда ему мгновением ранее попала «сфера», но парень быстро восстановился.
С этого момента окончательно и бесповоротно пошла обоюдоострая игра, в которой динамовцы выглядели сильнее, что доказывали голевые моменты. Вербич в очередной раз пролетел мимо мяча, когда перед форвардом оставались пустые ворота, а вскоре еще один навес Пиварича на дальней штанге превратил в гол Виктор Цыганков, но украинец в момент паса пребывал в небольшом офсайде, что заметил ассистент главного арбитра Сергей Беккер. При этом не забываем о перспективных ударах Шапаренко, которые пресекал Пятов, а «горняки» за 45 минут запомнились только дальним «выстрелом» Майкона, но мяч шел точно в Дениса Бойко. Заключительные 20 минут прошли без убойных моментов, но перспективные выпады разрождались постоянно.

ИГРА И ОЧКИ
В добавленное арбитром время вспыхнули эмоции, когда игроки «Шахтера» требовали показать Томашу Кендзере второй «горчичник» за игру рукой, причем самым активным оратором был Степаненко. По этому поводу на него и наехал Вербич, а партнера бросился защищать Кривцов, получивший заслуженную желтую карточку. Поляк поле покинул, а Хацкевич выпустил на его место Николая Морозюка, выход которого в какой-то степени стал судьбоносным. Николай, прерывая заброс Тайсона, неудачно выбил мяч на Мораеша, а тот оставил «сферу» Виктору Коваленко. Украинский полузащитник блестяще пробил в дальний верхний угол ворот.
Можно, конечно, всех «собак» спустить на удаленного Кендзеру или на Морозюка, который в непростой ситуации вряд ли мог выбить лучше… Но стоит обратить внимание на большой провал динамовцев, которые оставили огромную зону между обороной и средней линией, где имели полную свободу действий не только Мораеш и Коваленко, а еще Сергей Болбат с Майконом. Просто до этого дуэта мяч не дошел, а вообще-то и они могли пробить, если бы возникла такая необходимость.
Так что, как уточнялось, свою роль в поражении «Динамо» сыграли и ошибки, и фактор нехватки везения, с которым у «горняков» все было в порядке. Справедливым итогом встречи должна была стать ничья, как и в нескольких предыдущих дуэлях наших грандов, но теперь высшие силы сыграли за донетчан. Если отталкиваться от качества футбола, то «бело-синие» не должны горевать, а вот восемь очков отставания от главного конкурента, конечно, не могут отходить на второй план. Чемпионская гонка завершится только весной, но уже на зимнюю паузу «Шахтер» должен уйти с весомым перевесом над столичными футболистами.

Игорь КРОВНЫЙ