29 октября
«ЗИРКА» (Кропивницкий) – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 1:0 (1:0)
«ЗАРЯ» (Луганск) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 2:2 (2:0)
«ВЕРЕС» (Ровно) – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 1:1 (1:0)
«КАРПАТЫ» (Львов) – «ДИНАМО» (Киев) – 1:1 (0:1)
ВОПРОС КЛАССА
Об осечке главного конкурента подопечные Александра Хацкевича узнали еще субботним вечером и, вполне возможно, даже видели причины произошедшего в Харькове. С осознанием столь приятного факта «бело-синие» успели переспать, а на следующий день от них требовалось только одно – обыграть «Карпаты». Задача, если оценивать нынешнее состояние львовян, не самая сложная, но в какой-то степени динамовцы наступили на те коварные «грабли», которые больно ударили «горняков» днем ранее…
Можно было нарисовать красивую картину, согласно которой «Шахтер» и «Динамо» стали бы в один ряд, но реалии говорят об определенных различиях между матчами, которые состоялись 28 и 29 октября. Во-первых, «оранжево-черные» всецело и полностью потеряли два балла из-за собственной расслабленности, к которой можно прикрепить кадровую ротацию. Такие же причины привели к осечке киевлян, но здесь также следует говорить и об уровне исполнителей – еще один фактор.
Индивидуальное мастерство отдельно взятых футболистов напрямую влияет на достижения всей команды – это аксиома, подтвержденная лучшими клубами мира, в которых собраны исполнители высочайшего уровня. Еще несколькими годами ранее именно кадровое преимущество позволяло динамовцам добывать вполне комфортные победы, когда интрига умирала задолго до финального свистка. Надо понимать, что в данном случае на первый план выходит психологический фактор, ведь если тебя регулярно обыгрывает один и тот же футболист, то в голове моментально происходят противоречивые процессы. То, что было заготовлено изначально, не работает, а потому надо использовать непроверенные шаги или попросту фолить. Почти всегда это приводит к непоправимым последствиям, которые для потенциального аутсайдера превращаются в безапелляционное поражение.
Но те времена благополучно канули в Лету, а на данном этапе в составе «Динамо» не так уж много футболистов, которые своей игрой способны устрашить оппонента. А в текущих условиях наставник киевлян не мог рассчитывать на проверенных бойцов, что только усугубило проблему. Вновь справа в атаке пришлось рассчитывать на Николая Морозюка, а слева Хацкевичу вовсе пришлось прибегнуть к смелому эксперименту – поставить туда Виталия Буяльского, который зачастую играет в центре с креном в опорную зону. Казалось бы, есть ведь Олег Гусев, но… При всем уважении к столь опытному исполнителю, наверное, белорусский специалист понял, что не зря на определенном этапе Сергей Ребров отказался от услуг Гусева. Возраст, знаете ли, дает о себе знать. Авторитет в раздевалке – это одно, но когда приходится собирать команду воедино непосредственно по ходу матча – это совсем другой вопрос.
Нивелировать потерянное преимущество в классе киевляне на «Украине» попытались с помощью стартового давления, которое всерьез озадачило львовян. Они допускали ошибки, благодаря которым гости могли забивать максимально быстро, но и гол на 12-й минуте – неплохое достижение. Его родили хорваты: Йосип Пиварич навесил, а мастер «воздуха» Домагой Вида, вернувшийся в строй, качественно сыграл головой. Оппонента не смог сдержать опытный Артем Федецкий, которого, судя по всему, не стоит сравнивать с вином. Годы, как и в случае с Гусевым, берут свое…
Если вспоминать былые годы, то после быстрого пропущенного мяча почти все соперники «Динамо» морально и духовно разлагались, не веря в спасение, но на данном этапе «зелено-белые» прекрасно понимали, что агрессия агрессией, но к ним пожаловала не та команда, которая может деморализовать. Поэтому, увидев, что киевляне остепенились, хозяева поля продолжили работать по своему плану, а он, конечно, заключался в быстром переходе из обороны в атаку. Главным действующим лицом данного процесса должен был стать Александр Гладкий, у которого с «Динамо» были свои счеты, но по-настоящему на мокром газоне «Украины» блистал Сергей Мякушко, которым двигали те же мотивы. В свое время эти парни не были должным образом оценены в «Динамо», что привело к прекращению сотрудничества.
Голевые шансы в дальнейшем возникали крайне редко. Наверное, логично, что «Карпаты» создавали моменты посредством контрвыпадов, а динамовцы, атаковавшие позиционно, эксплуатируя навесы. У хозяев поля выходами на одинокого голкипера не смогли воспользоваться упомянутый Мякушко и Гуардо Хорхе Андрес Карраскаль, которых остановил Максим Коваль. А в составе «Динамо» прицельными ударами головой отметились Денис Гармаш и Дьемерси Мбокани, но не самый стабильный Роман Пидкивка в тот вечер не ошибался.
К ничейному результату свою команду привел Мякушко, неделей ранее огорчивший «Ворсклу». Теперь полузащитник отметился аналогичным дальним ударом, который оказался настолько дальним, что к Максиму Ковалю точно должны быть претензии. Это подтвердил после игры и Хацкевич: «Когда забивают с 35-ти метров, то вратарь имеет к этому отношение. Но причина неудачи не только в Ковале. Мы не можем довести атаки до логического завершения, что говорит об уровне исполнителей. Кадры решают все… Увы, заполучить футболистов высокого уровня на сегодняшний день не так уж легко».
ВОПРОС ЛОГИКИ
Аналогичный результат был зафиксирован на другой львовской арене, куда еще не успел добраться дождь, поливавший «Украину» («Верес» и «Олимпик» играли на пару часов раньше). Команда из Ровно до перерыва продемонстрировала образцовую игру на контратаках, но сделать счет комфортным не удалось. Забил «Верес» только с пенальти, который в борьбе с Антоном Кравченко заработал Михаил Сергийчук. Он же прицельно и пробил с «точки». Нападающий хозяев поля до перерыва имел не менее убойный момент, но в критический момент Заури Махарадзе спас свою команду, что он также сделал после «выстрела» Ростислава Волошиновича. Донетчане на это ответили коварным ударом Андрея Богданова – Александра Бандуру подстраховала штанга.
Второй тайм уже проходил с заметным игровым преимуществом «Олимпика». Похоже, подопечные Юрия Вирта сильно «наелись» в первой половине игры, и лидер гостей Моха сделал свое дело – испанец эффективно сыграл на добивании. Мог Моха еще раз забить, но, переиграв голкипера, атакующий полузащитник пробил слишком слабо, позволив защитнику вынести мяч с «ленточки». Заключительный отрезок поединка прошел достаточно спокойно – частично обе команды согласились на демократическое распределение очков.
Вряд ли подобные мысли роились в головах игроков «Зари», но и им не удалось избежать потери очков. Команда Юрия Вернидуба до перерыва смогла забить два мяча, но даже они не позволили добыть победу. Первый гол организовали Силас, исполнивший резкий навес, и Фрейтас Иури, удачно подставивший голову. А во второй результативной атаке ошибку допустил Андрей Гитченко, позволивший забить Артему Громову. Во втором тайме чаши весов склонились уже в сторону «Александрии», которая атаковала более настойчиво, но от ставки на навесы гости не могли отойти. Одна из таких подач привела к скидке имени Виталия Пономаря, а мяч в ворота протолкнул Сергей Старенький, которого «Болельщик» небезосновательно хвалил ранее. А ничью гостям принес дальний удар Валерия Бондаренко, на который не смог среагировать Андрей Лунин. Критиковали мы динамовца Коваля – в его шкуре оказался и вратарь «Зари». Луганчане в концовке встречи имели перевес в одного игрока, но гости даже вдесятером без серьезных потрясений смогли удержать ничью.
В Кропивницком также пришлось увидеть два разных тайма, которые должны были привести к ничейному результату, но госпожа Удача решила, что шести матчей без побед «Зирке» вполне хватит. До антракта хозяева поля выглядели очень солидно, сумев реализовать один из контрвыпадов. Это Алексей Чичиков, в прошлом туре не поразивший ворота «Олимпика», имея для этого убойный момент, теперь все сделал правильно. Полузащитник, оказавшись вблизи ворот соперника, решил не сближаться с голкипером, а очень тонко его перебросить. Мастерства Алексею хватило! Во втором тайме агрессивная «Ворскла» включила максимальные обороты, что привело к явным голевым моментами, но мяч «ленточку» так и не пересек. В двух случаях Владислав Кулач и Артур Загорулько из убойных позиций пробивали в Евгения Паста, а еще разок Вячеслав Шарпар проверил на прочность перекладину. Обидно должно быть полтавчанам, ведь в недавних встречах с «Шахтером» и «Карпатами» не удалось взять ни одного очка, а теперь вот противоречивое поражение в Кропивницком. А впереди у команды Василия Сачко выезд в Киев на сражение со вторым коллективом текущего первенства.