14-й тур

4 ноября
«ВОЛЫНЬ» (Луцк) – «СТАЛЬ» (Каменское) – 0:1 (0:1)
5 ноября
«ЗИРКА» (Кропивницкий) – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 1:2 (1:0)
«КАРПАТЫ» (Львов) – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 1:0 (1:0)

ТЕНДЕНЦИЯ
Но перед разбором и анализом матчей хотелось бы отметить общую тенденцию украинского футбола, которая родилась не вчера и не сегодня, а в тот момент, когда наше первенство сделало существенный шаг назад, что произошло по понятным причинам. Резкое уменьшение количества качественных футболистов и активное использование молодых игроков привели к тому, что большинство клубов Премьер-лиги на данном этапе почти не умеют созидать. А потому ставка и делается только на один забитый мяч. Конечно, тренеры и их подопечные хотят рождать голы, но если при этом идет речь даже о минимальном риске, то извольте – «кушайте» сами. И винить наставников не в чем – они прекрасно видят, что могут юные футболисты, с которыми приходится работать. Или это же можно сказать в отношении легионеров, прибывающих в Украину, мягко говоря, из не самых сильных лиг…
И наше счастье, что удается увидеть хотя бы один гол, после которого проигрывающая команда делает хоть какой-то крен в сторону атаки. Минимальный, но лучше хоть что-то, чем ничего. Увы, наступательные действия в большинстве случаев сводятся к примитивным подачам: как говорится, как умеем – так и играем. А корни проблемы, если речь идет о юных ребятах, кроются в наших детских школах, где слишком мало внимания уделяется индивидуальным действиям, а на первое место выходит команда. Возможно, оно не так и плохо, но другая проблема заключается в том, что командная игра сводится к достижению результата.
Уже на детском и юношеском уровнях идет заряд на победы, тогда как на этом этапе надо добиваться другого – прогресса футболистов! И ведь не бросишь камень в огород детских тренеров, от которых руководители того или иного клуба требуют именно результата. А не будет его – найдут другого наставника… А потом все эти недоработки, встречающиеся слишком часто, влияют на переход футболистов во взрослый футбол. Причем многих исполнителей, который сейчас, когда им даже 20 лет, можно в какой-то степени переучить, но во взрослом футболе уже вполне закономерно на первом месте стоит и обязан стоять результат. Поэтому тренеры и не стремятся рисковать, поскольку можно и поломать то старое, что есть в игроке, и не привнести ничего нового. Поскольку элементарно времени может не хватить – уволят ведь, если не будет положительных результатов!
А безработных тренеров (молодых и не очень) в Украине сейчас невероятно много – чуть ли не все футболисты проходят тренерские курсы, получают дипломы, надеясь, что когда-то пригодится. Если во время карьеры игрока запомнился чем-то, сделал себе имя, то кто-то может позвать, а другие, не заработавшие достаточного авторитета, так и остаются нигде. И уж если тот или иной специалист получает шанс, получает нормальное место работы, то он за него будет держаться руками и ногами! Как играют футболисты, прогрессируют ли – «плевать», главное – его величество Результат! Только он позволит удержаться на тренерской скамье, иметь неплохой заработок. В общем, руководителям клубов надо смотреть не только на результаты детских и юношеских команд, но и на развитие футболистов, а на табло обращать внимание только в том случае, когда на поле выходит первая команда – так будет правильно! По такому принципу необходимо работать!.. Дабы потом не получалось, что весь наш креатив и оригинальность проявляются только в розыгрышах стандартных положений. Кажется, в этом компоненте игры у нас идет основная война: кто его отработает лучше – тот окажется с очками! К слову, в пятницу и субботу четыре из пяти мячей были забиты именно после розыгрыша стандартных положений, а тот единственный игровой гол стал плодом ужасной индивидуальной ошибки. Так и живем…

СУДЕЙСКИЙ ФАКТОР
Начался «стандартный» тур у нас с судьбоносного пенальти в Луцке, где команды очень долго демонстрировали крайне вялый футбол. Отметить надо только последние 15–20 минут, когда «Волынь» большими силами шла отыгрываться, а «Сталь» убегала в быстрые контратаки. За этот отрезок увеличить разницу в счете могли гости, у которых тремя убойными моментами не воспользовались Максим Каленчук (дважды) и Кваме Карикари, которые не смогли переиграть голкипера. Именно благодаря игре Виталия Недилько хозяева «Авангарда» до последнего имели возможность спасти матч. Но шанс был строго теоретический, поскольку за весь поединок можно вспомнить только несколько не очень удачных ударов Артема Шабанова и единственный голевой момент: с передачи Андрея Ляшенко мог забивать Редван Мемешев, но полузащитник не попал в дальний угол ворот.
Напомним, что матч проходил при пустых трибунах – так «Волынь» расплачивается за действия фанов, которые позволили себе на прошлой домашней игре несколько «кричалок» нацистского характера. Пришлось без какой-либо поддержки ребятам играть 90 минут, а еще и приключилось удаление в дебюте второго тайма, из-за которого «Волынь» отрабатывала и за себя, и за того парня. Тем парнем оказался Юрий Романюк, сбивший Марьяна Мысыка, который убегал на свидание с голкипером. Собственно говоря, по этой причине (в том числе) после перерыва лучане не преуспели в атаке.
Пенальти же гости заработали благодаря Михе Горопевшеку, который без особой надобности сыграл рукой в своей штрафной площади, а Сильвано Комвалиус забил свой четвертый мяч в текущем чемпионате. Положа руку на сердце, можно было сказать о закономерной победе «Стали», но не позволил этого сделать Александр Дердо, допустивший в конце первого тайма страшную ошибку. Тогда откровенно и безапелляционно Максим Задерака в родной штрафной площади зацепил мяч рукой, которая располагалась выше головы. Как можно было не заметить такой проступок – загадка. Ее разгадывать предстоит Пьерлуиджи Коллине, присутствие которого в украинском футболе, увы, не приносит никаких дивидендов. А в текущем первенстве судьи ошибаются слишком много и в максимально простых ситуациях. Анатолий Абдула, не увидевший руку Домагоя Виды в памятном матче «Шахтер» – «Динамо», говорил, что слишком много всего происходило в штрафной площади – не всех смог увидеть… А как будет оправдываться Дердо – неизвестно, поскольку у него даже намека не было на несколько единоборств… Кстати, можно ссылаться на то, что матч проходил без болельщиков, а отсюда отсутствие антуража, судейского тонуса, концентрации внимания. Ну, как вариант…
В Кропивницком решающий мяч, как казалось очень долго, был забит после аута, который хозяева удачно продлили на дальнюю штангу, где пытался вынести «сферу» Темур Парцвания, но получилась лишь скидка на Артема Фаворова. Кстати, автор гола, считающийся номинальным нападающим, в отчетной встрече отрабатывал в опорной зоне, конечно, с креном в сторону атаки. Мог Фаворов окончательно «похоронить» интригу в этой встрече, но после перерыва Артем умудрился с линии вратарской площади пробить выше ворот, когда идеальный прострел сделал Артем Ситало. Фаворов даже иронично улыбнулся, не совсем понимания, как можно было промахнуться, но уже после финального свистка от улыбки не осталось и следа.
Причина плохого настроения понятна – «Зирка» проиграла матч, который, казалось, невозможно проиграть. Сначала был необязательный штрафной и плотный удар Максима Драченко: Евгений Паст среагировал, отбив мяч перед собой, а Кирилл Петров, оказавшись проворнее Александра Кучеренко, сыграл на добивании. Откровенно говоря, счет 1:1 можно считать закономерным, однако через несколько мгновений Паст не справился с простым дальним ударом Антона Поступаленко. Евгений, памятуя о недавнем инциденте, хотел зафиксировать мяч в руках, но тот предательски выскользнул, позволив «Олимпику» сделать еще один шаг к попаданию в первую шестерку по итогам первого этапа чемпионата.
Двенадцать матчей подряд в текущем первенстве «Карпаты» не могли выиграть ытеперь они это сделали, зафиксировав первый полновесный успех при новом тренере Олеге Дулубе. Счастливым львовским стандартом стал угловой с левого края, который хорошо исполнил Игорь Худобяк, а Густаво Бланко-Лещук выиграл «второй этаж» у Владимира Чеснакова. Аргентинский нападающий в других эпизодах мог увеличить преимущество «зелено-белых», но Богдан Шуст подчистил еще две позиционные ошибки Чеснакова и Алексея Дитятьева. Опасными были и прострелы львовян, причем все самые опасные атаки хозяев поля рождались на левом фланге, где очень сильно отыграли Василий Кравец и Владимир Костевич.
«Ворскла», пожалуй, запомнилась лишь в дебюте встречи, когда Юрий Коломоец, почти врываясь на свидание с голкипером, пробил не очень сильно в ближний угол, что не стало неожиданностью для вратаря. Уже традиционно на последние 10 минут в атаку «Ворсклы» перебазировался номинальный защитник Дитятьев, но даже с ним гости не смогли взломать оборону «Карпат», фактически не имея даже полумоментов. Что касается подопечных Дулуба, то они не отмечались ошибками в простых ситуациях, дисциплинированно отработали в середине поля и вблизи своих ворот, чего и хватило для победы. Но только последующие матчи покажут, был текущий успех случайным, или и в дальнейшем «Карпаты» будут радовать своих болельщиков…

Владимир СТАХОВ