Мирон Маркевич, изрядно покритиковавший подопечных после поражения от «Сент-Этьена», не отошел от своей традиции, вновь прибегнув к солидной ротации состава. Правки касались флангов обороны, где вместо Артема Федецкого и Леонардо Де Матоса появились Иван Томечак и Андерсон Пико, но говорить об эффективности перестановок не представляется возможным, ведь ставить в один ряд французский клуб и «Говерлу» никак нельзя. В Лиге Европы наша оборона работала в поте лица, тогда как ужгородцы никаких контраргументов не предоставили. А вот об атакующей линии «Днепра» поговорить есть смысл…
От матча к матчу опытный наставник меняет сочетание исполнителей в средней линии, что иногда приносит плоды, подчас – нет. В отчетной встрече Маркевич опять задвинул на правый край Матеуса, который привык бегать слева, а его место занял Бруно Гама. Ошибочность такого решения тренер понял в перерыве, убрав с поля Данило, игравшего в центре, вместо которого вышел Валерий Лучкевич. Матеус вернулся на «родину», а Бруно Гама отошел в центр, что положительно сказалось на креативе «Днепра». Как раз Матеус забил судьбоносный мяч, в котором, признаем, ключевую роль сыграл рикошет от защитника. Окончательно успокоить болельщиков на «Днепр-Арене» смог Евгений Селезнев, завершивший фланговый проход Романа Безуса.
Отдельно надо остановиться на том, что впервые в текущем сезоне в составе «Днепра» появился всего один чистый опорник – Евгений Чеберячко, который вообще-то считается защитником. Но, как говорилось, такой ход был продиктован скромностью соперника – «Говерла» за 90 минут всего один раз попала в створ хозяйских ворот. Кстати, возвращение во втором тайме к классической схеме игры все больше убеждает в том, что днепряне сейчас страдают из-за излишней ротации состава. Мирон Богданович, кажется, слишком критично относится к отдельно взятым достижениям игроков, пытаясь что-то менять после одного неудачного матча. Возможно, есть смысл остановиться на условно одном составе, который и надо наигрывать, не столь болезненно относясь к промахам. Наверное, при этом могут пострадать позиции команды в турнирной таблице, но разве сейчас этого нет? Есть. А вот необходимого костяка «Днепра» все равно нет. Он не может родиться за один день или за 90 минут… Хотя при этом, конечно, надо помнить о напряженном графике матчей, который нередко и вынуждает наставника использовать разных исполнителей.
С похожей проблемой сейчас столкнулся Сергей Ребров, который пытается дать игровое время многим исполнителям, но те нередко не оправдывают ожиданий. Взять хотя бы Мигела Велозу… Португалец ближе к завершению осени вовсе «расклеился», что может говорить о нехватке мотивации на почве скорого отъезда из Киева. Пока покидать столицу Украины не планирует Дерлис Гонсалес, но у него совсем другая проблема – адаптация в новой команде. Поэтому парагвайский полузащитник «выстреливает» лишь изредка, в большинстве случаев проваливая матчи. Один из таких поединков прошел в воскресенье, когда «Сталь» напрочь отказалась сдаваться на милость потенциальному победителю.
В атаке подопечные Владимира Мазяра не преуспели, но перед ними на «Олимпийском» стояла совсем другая задача, с которой удавалось справляться. Оборона гостей работала безупречно, а дисциплина на каждом клочке поля приятно удивляла. Отдельные комплименты охотно выписываем Сергею Воронину, который на фланге с потрохами съел Андрея Ярмоленко. Лидер «Динамо» от отчаянья все чаще уходил в центр и на левый фланг атаки – лишь бы уйти от неуступчивого оппонента. Думается, только усталость в конечном итоге не позволила Воронину успешно завершить начатое дело. Отметим, что свой футбольный путь Сергей начинал именно в «Динамо», но там разглядеть в нем задатки хорошего футболиста не смогли. Поэтому два года (2008–2009) Воронину пришлось скитаться по скромным клубам в низших лигах, пока его не заприметила винницкая «Нива», один сезон в которой перевернул футбольную жизнь игрока с ног на голову. Феноменально отбегав чемпионат-2009/10 во второй лиге за винницкий клуб, Сергей моментально пошел на повышение – в «Севастополь», откуда пришлось уйти в «Волынь» после известных событий. А уже нынешний чемпионат Воронин начал в «Стали», где стал «твердым» игроком основного состава.
А что касается упомянутой усталости, то она сказалась перед финальным свистком, когда защитник оказался на долю секунды медленнее Ярмоленко, который замкнул прострел Виталия Буяльского. Вообще замены в составе «Динамо» в корне изменили характер встречи, ведь Олег Гусев и Лукаш Теодорчик тоже активно вошли в игру. С польским нападающим был связан шикарный момент ближе к завершению поединка, но Теодорчик, перекидывая голкипера, чуть не попал в ворота. Но, как говорилось, динамовцы дожали соперника, а второй мяч Ярмоленко окончательно добил гостей. А что «сталевары» делали в атаке? Помните, сколько раз «Говерла» попала в створ ворот «Днепра»? У ребят Мазяра достижения аналогичные.
В расстановке квартета лидеров первенства ничего не изменилось, а вот сразу за ними произошла рокировка. «Волынь», невероятно сильно отбегав почти весь матч против «Ворсклы», взлетела на пятую строчку классификации, потеснив оттуда именно полтавчан. «Бело-зеленые» подняли голову только в конце матча, но их хватило только на гол после навеса Алексея Дитятьева. Поскольку раньше грамотно издали пробил Сергей Политыло, а Дмитрию Козьбану помог рикошет от ноги защитника. Заключительные минуты противостояния лучане провели достаточно уверенно, не позволив сопернику серьезно угрожать воротам Богдана Шуста. Кстати, в этом матче своих бывших партнеров поддерживал Эрик Бикфалви, который, возможно, вернется в «Волынь»…
14-й тур
Владимир СТАХОВ