13-й тур

22 октября
«МАРИУПОЛЬ» – «ЗАРЯ» (Луганск) – 2:5 (2:3)
«ДИНАМО» (Киев) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:0

ОСТОРОЖНОСТЬ
Перед главным внутренним сражением осени команды Александра Хацкевича и Паулу Фонсеки проводили еврокубковые матчи, которые могли оказать влияние на характер воскресной дуэли. Но касалось это только «Динамо», поскольку «горняки» свой поединок в Роттердаме провели еще в прошлый вторник – за пять дней до отчетного противостояния, а такого отрезка вполне хватает, чтобы восстановиться. В совсем другой ситуации оказались «бело-синие», принимавшие гостей из Берна в четверг, когда на этом же поле было оставлено много сил.
Однако основной итог битвы со швейцарцами сводился к кадровым проблемам. Сергей Сидорчук получил травму, степень серьезности которой еще придется определить, но около месяца полузащитнику точно придется отдыхать, а за это время фактически завершится осенний отрезок сезона, поэтому, вполне возможно, Сергей вернется на поле только весной. Домагой Вида в том же противостоянии с «Янг Бойз» серьезно разбил голову – внутренних повреждений удалось избежать, причем сам хорват рвался в бой, однако тренерский штаб решил, что рисковать здоровьем футболиста нельзя. Хорошо, что сейчас все хорошо, но еще один подобный прецедент за несколько дней мог отрицательно сказаться на самочувствии Виды.
Несмотря на то, что в игре Лиги Европы не удалось добиться положительного результата, Хацкевич во встрече с «Шахтером» решил использовать такую же схему игры. Но виной тому не какие-то хитрые задумки наставника, а проблемы с формированием состава – не стоит забывать, что пока в лазарете пребывает Виктор Цыганков, занимавший правый фланг атаки после отъезда Андрея Ярмоленко в Дортмунд. Теперь же эту зону закрывал Николай Морозюк, который ничего не испортил, но чувствовалось, что парень действует не на своей позиции. Он же привык к роли флангового защитника – фактически так он работал и в отчетной встрече, ограничиваясь только прострелами, тогда как оригинальных решений дождаться не удалось. Хотя в этом компоненте вряд ли можно было кого-то выделить по итогам воскресной схватки.
Неожиданных кадровых решений не было у Фонсеки – он бросил в бой всех сильнейших исполнителей. Но в середине первого тайма португальскому специалисту пришлось вносить правки. Это Бернард, что-то потерявший на правом фланге, неудачно упал – плечо повредил хлопец. Вместо него вышел Дентиньо, однако без сомнений можно говорить, что данная рокировка ни на что не повлияла. И не по причине того, что Дентиньо очень хорош – просто поединок складывался таким образом, что атакующие игроки не имели полноценной возможности проявить себя. Если же говорить прямо, то обе команды решили сыграть осторожно. «Горняков» возможная ничья устраивала, а что касается «Динамо», то Хацкевич явно опасался контрвыпадов соперника, а потому и было принято компромиссное решение: главное – не пропустить, а свой шанс в атаке найти удастся. И план белорусского тренера почти сработал, о чем будет сказано позже…
А стартовые 45 минут превратились в бесконечное перекатывание мяча в середине поля. «Бело-синие» не стеснялись играть «вторым номером», а донетчан вовсе не смущала игра формата «контроль мяча только ради контроля». Следовательно, до перерыва реальных голевых моментов вообще не было! И что, ставить на этом промежуточную точку? Да нет, будем хоть какую-то остроту выискивать – бывают моменты, когда приходится что-то «высасывать из пальца», что мы и сделаем, отметив четыре эпизода одинакового калибра.
Хозяева поля запомнились неплохим прострелом Николая Морозюка, но беда в том, что Дьемерси Мбокани опрометчиво залез в метровый офсайд, что четко зафиксировал ассистент арбитра Сергей Беккер. Еще в одном случае Морозюк перспективно пробивал со штрафного, который заработал Дерлис Гонсалес, но Николаю не удалось перебросить стенку. «Шахтер» ответил аналогичными моментами: прострел Исмаили мог быть очень опасным, однако Тамаш Кадар на линии вратарской площади опередил Факундо Феррейру, а удар Тайсона после контратаки пришелся точно в Максима Коваля.

АРБИТРАЖ
В раздевалку команды уходили, активно беседуя с Виталием Романовым – этот нестабильный рефери крайне неожиданно получил назначение на отчетную встречу, которую провести идеально ему не удалось. Основные претензии по первому тайму касаются упомянутого падения Гонсалеса, который мог выходить на опасную ударную позицию, но Богдан Бутко с нарушением правил остановил хавбека. Штрафной удар судья назначил, но «железобетонную» желтую карточку защитнику не выдал, чем спровоцировал Евгения Хачериди и Дениса Гармаша на излишние эмоции. Эти «горячие» парни не успокоились вплоть до финального свистка, однако красных сигналов арбитра удалось избежать.
Романов вообще судил по принципу «не навреди», что и приводило к спорным моментам, которые трактовались по-разному. Судья не действовал последовательно, а просто пытался работать так, чтобы не обидеть ни одну сторону, ни другую. В полной мере сделать это не удалось. Гости могут сетовать на то, что агрессивный Гармаш за 90 минут даже «горчичник» перед собой не увидел, хотя даже на красную карточку Денис успел наработать. Но еще более обоснованными выглядят претензии киевлян, которым удалось во втором тайме создать единственный убойный момент на две команды!
Начался выпад с рывка Морозюка, который навесить не смог, но сбросил мяч назад на Никиту Корзуна, а тот блестяще набросил «сферу» на Жуниора Мораеша, который бил неплохо, но еще лучше сыграл Андрей Пятов. Атака на этом не завершилась: после еще одного навеса тот же бразилец вновь пытался забить, но на пути мяча оказалась рука Бутко – да, в штрафной площади «Шахтера». Богдан не собирался играть верхней конечностью, но она располагалась на уровне головы, а мяч шел строго в створ ворот. Это пенальти! Повтор четко дает понять, что арбитр прекрасно видел эпизод, но решил промолчать, придерживаясь стратегического замысла «не навреди». Жаль только, что при этом Романов забыл о существовании правил игры, за соблюдение которых судья и должен отвечать. После перерыва еще можно отметить дальние удары Морозюка и Гармаша, однако Пятова такими «выстрелами» не напугаешь. А перед финальным свистком «Шахтер» мог убежать в роковую контратаку, но Томаш Кендзера ценой тактического фола сумел сорвать планы соперника.
На выходе мы получили пресный матч с точки зрения футбола, в котором было больше эмоций, чем спортивной составляющей. При определенном стечении обстоятельств мы могли увидеть хотя бы один гол, но не увидели, к чему имеет отношение и арбитр. Киевляне осторожно провели первый тайм, пытались немного раскрываться во второй 45-минутке, но даже выход дополнительных двух нападающих не позволил хозяевам поля перейти в полноценное наступление. По этой причине и «горняки» не смогли найти свой шанс в контригре. Хацкевич решил, что лучше мелкая птица в руках, чем нечто большое в небе… Семь очков разницы между командами в турнирной таблице сохранились, а потому о кончине «золотой» интриги говорить не приходится.

МАРИУПОЛЬ
Также в воскресенье пересеклись «Мариуполь» и «Заря», которые, кажется, догадывались, что после них лидеры чемпионата выдадут скромное представление, а потому парни Александра Бабича и Юрия Вернидуба решили восполнить футбольные потери. Это условное желание привело к целой куче голов – вратарям семь раз приходилось доставать мяч из ворот. Конечно, это много, но посочувствовать в данном случае можно только Рустаму Худжамову, которому достался 71% этой неприятной работы. Пять голов в одном матче – таким достижением в текущем первенстве также отмечались «Динамо» и «Верес», нещадно бившие «Карпаты», но только «Заря» может похвастаться тем, что так высоко планку результативности удалось поднять во второй раз. В конце августа луганчане разбили одесситов (5:0), а теперь пострадали азовцы, которые смогли ответить на пять ударов соперника своими двумя голами. Хотя вряд ли сей факт сильно обрадовал Бабича…
Но поначалу поединок шел по мариупольскому сценарию. Хозяева поля настолько резво начали поединок, что «Заря» попросту выглядела растерянной. Панические настроения в стане гостей привели к первому голу, который забил экс-игрок луганской команды Максим Белый. Сначала дважды пытался забить Сергей Вакуленко, но только третий удар Белого стал результативным. Произошло, кстати, это после подачи от углового флажка от Дениса Кожанова, который еще до перерыва полноценно вписал свою фамилию в протокол встречи. В этом ему помог Андрей Тотовицкий, а непосредственно Кожанов, оказавшись перед голкипером, все сделал правильно.
Таким образом «Мариуполь» во второй раз вышел вперед, поскольку незадолго до гола Кожанова хорошо со штрафного пробил Александр Андриевский. Хотя актуальность самого стандарта вызывает огромные вопросы: Тотовицкий не сбивал Евгения Опанасенко, но Константин Труханов все равно свистнул. Гораздо меньше вопросов к арбитру должно быть в моментах с назначением пенальти. В первом случае Фрейтаса Иури зацепил Рустам Худжамов, а вскоре совсем уж бесцеремонно это же сделал Вакуленко. Дмитрий Гречишкин с «точки» только один раз пробил безупречно, а во втором случае вездесущий Андриевский исправил промах партнера, сыграв на добивании.
Интрига в этом противостоянии умерла в дебюте второго тайма, когда Вакуленко остановил Александра Караваева – безапелляционный «горчичник», превратившийся в красную карточку. Интересно, что в своем втором матче подряд Сергей покидает поле преждевременно – и опять это произошло на 49-й минуте! Как и в игре против «Олимпика» в 11-м туре. Магия! Без особых усилий «Заря» довела матч до победы, оформив крупный результат. Перед финальным свистком Опанасенко завершил контратаку, а еще в середине тайма Андриевский феноменальным ударом с центра поля поразил ворота «Мариуполя». К такому нерядовому голу привела обрезка Тотовицкого и слишком опрометчивый выход вперед Худжамова. Красота!

Игорь КРОВНЫЙ