13-й тур

21 октября
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ЗИРКА» (Кропивницкий) – 1:0 (0:0)
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ВЕРЕС» (Ровно) – 1:1 (0:0)
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «КАРПАТЫ» (Львов) – 0:1 (0:0)
22 октября
«СТАЛЬ» (Каменское) – «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – 1:1 (0:0)

ОПЯТЬ ПРАГМАТИЗМ
Вот только в полной мере цитировать «Сказку о царе Салтане» не получится, ибо словосочетания «все красавцы удалые» и «великаны молодые» – это не об украинской Премьер-лиге. Увы, у нас все не одинаково хороши, а одинаково плохи. И это вовсе не «камень» в огород футболистов, тренеров или президентов клубов – это та тенденция, которая была заложена где-то в 2014 году, а сегодня мы видим ее полновесные плоды. Отток качественных исполнителей привел к выравниванию клубов, причем тот самый отток был связан, прежде всего, не с войной. Ведь надо понимать, что никто не заставлял иностранцев и качественных украинских исполнителей играть где-то под пулями – все они оставались работать в городах, где о войне можно было узнать только из новостных сводок телевизионных каналов или интернет-ресурсов.
Основная беда – финансовая. Нет денег – нет игроков хорошего уровня, которые за свою работу хотят получать приличные деньги или просто получать деньги. У нас же ситуация близка к катастрофической – даже если взглянуть на верхнюю часть турнирной таблицы. В «Олимпике», к примеру, зарплаты настолько низкие, что футболисты бегут во второй дивизион российского футбола, где у них заработок приблизительно в шесть раз выше, чем в донецком клубе. В шесть раз! Это подразумевается Дмитрий Немчанинов, летом уехавший в «Крылья Советов», где защитник, кстати, стабильно «полирует» скамейку запасных. Но на этом примере прослеживается общая тенденция.
Или взять хотя бы «Ворсклу», располагающуюся на четвертой строчке – там уже год футболистам не платят, периодически ограничиваясь легкими перечислениями, дабы ребята хоть как-то могли сводить концы с концами. Опытным игрокам, которые раньше, в хорошие времена для украинского футбола, смогли сколотить определенное состояние, приходится легче, а вот юным парням периодически не хватает денег даже на самые банальные вещи – о роскоши речь не идет. Кто как-то может себя проявить – получает возможность уехать в один из средних европейских чемпионатов или в Россию, если финансы будут «петь» те «романсы», которые заглушат патриотические чувства.
Следовательно, имея возможность опираться на исполнителей, которые не отличаются высокой техникой и культурой паса, тренерам приходится делать ставку на примитивный футбол. В его основе лежит тотальная оборона и атака в виде дальних забросов и навесов. Преимущество такого варианта ведения игры заключается в минимизации рисков, которые появляются при попытке сыграть в комбинационный футбол. Отсутствие качественных исполнителей в таких случаях ведет к частым обрезкам, что не может положительно сказаться на результате. Был у нас тут недавно испанский романтик в «Карпатах», но о достижениях Серхио Наварро все знают. Как пришел с новаторскими идеями – так с этими замыслами и ушел. Полагал пиренейский специалист, что для своего футбола он набрал хороших игроков, но на выходе оказалось, что иностранцы ничем не лучше украинских парней, причем нельзя говорить, что это большой комплимент для наших исполнителей.
Сергей Зайцев фактически вернулся к тому банальному футболу, который в свое время в «Карпатах» пытался строить Олег Дулуб. Белорус свои идеи теперь стремится реализовать в «Черноморце», а наставник львовян идет тем же путем в своей команде. Правда, немного смущает тот факт, что Зайцев не является независимым, что подтверждают подсказки исполнительного директора Дарио Друди по ходу матча, хотя нельзя с уверенностью говорить о том, что слово аргентинца – это истина в последней инстанции. Истина же заключается в том, что в противостоянии равных и одинаковых команд все или почти все решает реализация голевых моментов, для подсчета которых вполне хватит пальцев одной руки. Или прочие мелкие нюансы футбола…
Именно об этих мелочах стоит говорить по итогам встречи в Полтаве, где потенциально более сильные хозяева поля ни в чем не превосходили львовян. Обе команды весь матч терпели, пытались воспользоваться навесами или ошибками противника, а судьбоносным стал всего один стандарт. Сергей Мякушко пробивал издали неплохо, однако вратарь должен такой мяч брать. Почему Александр Ткаченко этого не сделал? Всему виной Фернандо Тиссоне, который в решающий момент слегка подвинул сразу нескольких игроков «Ворсклы», которые формировали стенку. По этой причине Ткаченко, изначально выбравший хорошую точку для обзора, потерял ее, не увидев момент удара, а когда мяч оказался в пределах видимости, прыгать можно было только для «галочки», но остановить «сферу» уже не представлялось возможным. «Карпаты» добыли лишь вторую победу в текущем чемпионате, которая позволила немного отдалиться от хвоста турнирной таблицы.

ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТЬСЯ…
То же не смогла сделать «Зирка», 90 минут мучавшаяся в Киеве. Это же касается и «Олимпика», несмотря на то, что донетчане значительный отрезок времени играли в полном составе, а гости – вдевятером. К такому положению вещей привели события, которые Евгений Арановский расценил абсолютно правильно. В первом случае Максим Ковалев задержал Станислава Беленького, который вырывался на свидание с голкипером. В современной трактовке это называется срывом очевидной голевой возможности. Удаление Артема Фаворова оказалось менее вразумительным: первую желтую карточку атакующий полузащитник получил за лишние разговоры с арбитром, а второй «горчичник» прилетел, когда Артем пытался «нарисовать» штрафной – внимательный Арановский четко разглядел неумелую симуляцию. А последние указания международных инстанций гласят, что судьи обязаны максимально жестко пресекать претензии футболистов на «Оскар» – вместо статуэтки обязательно надо желтую карточку давать!
С таким вот преимуществом «олимпийцы» продолжали давить на соперника с помощью навесов, но тщетно. Светом в конце тоннеля команды Романа Санжара стал Моха – один из немногих футболистов нашего чемпионата, который не боится брать на себя игру. Вот и сейчас испанец не навешивал, а пошел в обводку, сумев затем выполнить не банальный, а обостряющий прострел. С ним и не справился Павел Полегенько, срезавший мяч в свои ворота. Хотя могла встреча завершиться с абсолютно другим результатом, если бы во втором тайме Алексей Чичиков более хладнокровно сбегал на свидание с голкипером – полузащитник «Зирки» из идеальной позиции пробил выше ворот.
На полях «Александрии» и «Стали» ничего экстраординарного также не происходило. В большей степени команды мучились, но все смогли домучиться до забитого мяча – одного. Два гола – для нашего чемпионата это слишком большая роскошь. «Верес» в Александрии умудрился открыть счет благодаря шальному удару Евгения Морозенко, который из района полукруга четко попал в «девятку» ворот Юрия Панькива. Хозяева поля, которые еще со старта чемпионата не могут найти свою игру, исхитрились отыграться. Ключом к успеху стали замены Владимира Шарана: после классической подачи Максим Каленчук удачно сбросил мяч Сергею Старенькому, который затолкал мяч в ворота. Возможно, планировала «Александрия» последний победный штурм, но соучастник результативной атаки Артем Полярус (первый навес в его активе) доигрался до второй желтой карточки, а вдесятером его партнеры не могли рассчитывать на три очка. Хотя по такой игре и в равных составах вряд ли счет изменился бы… Шаран после финального свистка заявил, что уже морально готов к отставке – дело за решением президента клуба.
По такому же сценарию проходило сражение на «Оболонь-Арене», где гости открыли счет, а «Сталь» – сравняла. Куча борьбы и минимальное количество голевых моментов – эти составляющие не обошли вниманием и данную встречу. Одесситам успех принесла длинная передача Алассана Н’Диайе, на которую среагировал Алексей Хобленко, позволивший Денису Васину забить в пустые ворота. Всех этих ребят можно похвалить, а антигероем дуэли в составе «Черноморца» стал Максим Третьяков, который перед выходом на поле внимательно слушал указания тренера. Наверное, Дулуб давал дельные советы, но Третьяков, отбегав всего несколько минут, умудрился «привезти» пенальти. Максим абсолютно неуклюже сбил в своей штрафной площади Ореста Кузыка. Молодой полузащитник, не забивший с «точки» в прошлом туре, теперь решил не активничать, доверив право пробить пенальти Эдгару Малакяну – тот не промахнулся.
В дальнейшем футболисты старались – во всех отмеченных матчах было заметно желание, но оно не совпадало с возможностями. Вырвать шальную победу могли хозяева поля, но автор второго гола поединка теперь попал в штангу, а вскоре немного промахнулся и творец дебютного взятия ворот – теперь Васин чуть не попал в ворота со штрафного. Знаете, если бы все четыре встречи завершились без забитых мячей, в этом не было бы ничего странного, но аж шесть голов мы увидели! Отличный показатель при совсем уж слабой атакующей работе команд. Значит, наш чемпионат не так уж плох!

Владимир СТАХОВ