13-й тур

29 октября
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ВОЛЫНЬ» (Луцк) – 2:1 (1:1)
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – 2:0 (2:0)
«ДИНАМО» (Киев) – «КАРПАТЫ» (Львов) – 4:1 (2:0)

«ОЛИМПИЙСКИЙ» ПОТЕНЦИАЛ
Давайте с «олимпийцев» и начнем, которые в противостоянии с «Волынью», прежде всего, показали наличие так называемой глубины состава. Понятно, что изначально в отношении команды Романа Санжара высоко ставить планку нельзя, но свой добротный уровень «Олимпик» держит. В отчетной встрече тренер не мог рассчитывать на ключевых центральных защитников Артема Барановского и Кирилла Петрова. Это серьезные потери, но основных игроков более-менее достойно заменили Дмитрий Гришко и Эмерсон Иллой-Айет. А опытный Гришко даже голом отметился, добавив к этому надежную игру в обороне. Откровенно будем говорить, что на данном этапе молодой Иллой-Айет (21 год) только дополняет 30-летнего Дмитрия.
Также отметим, что Санжар справа в обороне решил использовать Темура Парцванию, в последних матчах почти не игравшего, а на скамейку запасных уселся Ярослав Олейник. И еще одну рокировку сделал Роман Николаевич, виной чему повреждение нападающего Владимира Лысенко. В атаку наставник поставил Ивана Матяжа, а другой номинальный форвард Сергей Гринь был переведен на правый фланг полузащиты. И эта схема работала! Точнее, работала бы, будь в лучшем состоянии Матяж. Ну, как-то не пошло у него в этой игре, поэтому пришлось убирать его с поля, переводить в атаку Гриня, а его место справа занял Владимир Танчик. Уже в таком сочетании «Олимпик» грамотно сыграл по счету, удержав победный результат. Мог, конечно, огорчить хозяев поля Андрей Ляшенко перед финальным свистком, но хавбек попал в штангу.
А ведь начиналось все для донетчан не очень хорошо – с гола лучан, который организовали три игрока: Олег Герасимюк хорошо забросил мяч на Сергея Петрова, тот сделал скидку для Артема Дудика, который попал в нижний угол ворот. «Олимпик» сравнял счет благодаря быстрому розыгрышу углового и ошибкам защитников. Один игрок не прикрыл Антона Поступаленко (ему отдал мяч Гринь), второй толком не закрыл ближнюю штангу, а вратарь поздно среагировал на возникшую угрозу. Подобные голы, да и вообще можно говорить о всей игре, являются неотъемлемой частью команды, укомплектованной юными исполнителями. Они могут «разнести» «Днепр», а потом проиграть «Нефтянику» и тому же «Олимпику». Увы, с этим надо смириться, ибо молодость и нестабильность – это во многих случаях синонимы…
А победу «олимпийцам» принесли уже упомянутые резервисты: Парцвания навесил, а Гришко оказался самым расторопным в штрафной площади гостей. Повторы показали, что Дмитрий в момент передачи находился в офсайде, но положение «вне игры» было настолько тонким, что винить лайнсмена Александра Павлинова достаточно сложно. Тем более что последний защитник двигался к воротам, Гришко, наоборот, пытался отбежать назад, поэтому динамика эпизода получилась максимальной – отсюда и ошибка ассистента арбитра…
Осталось сказать об антирекорде посещаемости, с которым столкнулся «Олимпик». Когда донетчане начали играть в Сумах, все удивлялись большому количеству болельщиков на «Юбилейном». Понятно, что встречи с грандами выносим отдельно, но даже на противостояние с «Зиркой» собралось почти четыре тысячи зрителей. А отчетный поединок посетили всего 560 болельщиков… И только теперь приходит понимание того, что не надо изначальную популярность «Олимпика» в Сумы связывать с фактором переселенцев из Донецка… Просто сначала был эффект новизны, а когда это повторяется, то внимания к тому или иному явлению становится все меньше и меньше. Правда, конечно, и погодные условия необходимо учитывать, причем это касается матчей всех команд в последних турах.

СПОКОЙНЫЕ ГРАНДЫ
«Шахтер» и «Динамо» в 13-м туре по три очка взяли легко и непринужденно, уже где-то с 30-й минуты думая о ближайших еврокубковых матчах. К тому времени наши гранды забили по два мяча, прекрасно понимая, что соперник хочет что-то изменить, но не может. Чуть больше перспектив теоретически было у крепкого «Черноморца», но одесситы, уверенно сдерживавшие «горняков», сами себе организовали проблемы. К сожалению, слабым звеном «моряков» стал Александр Азацкий, игравший слева в обороне. Именно его пас вратарю привел к тому, что Даниил Каневцев не сыграл внятно, а Факундо Феррейра спокойно забил в пустые ворота.
И в этом эпизоде основная вина лежит на Азацком! Вот почему… Если защитник, не находящийся под давлением (а так у нас и было), хочет дать «сферу» голкиперу, то он ее должен направить так, чтобы мяч не шел в створ ворот. Ну, это на случай, если голкипер промахнется, то будет только угловой, а не гол. Именно этой логикой руководствовался Каневцев, сдвинувшийся влево для получения мяча, а Азацкий дал пас туда, где вратаря уже не было, – в створ ворот. Понятно, что Даниилу даже ускорение не помогло вернуться назад, поэтому он лишь зацепил мяч, а Феррейра сделал все остальное.
Когда ты все делаешь правильно, когда у тебя все получается, но ты все равно пропускаешь, то понятно, что на время ты находишься в недоумении. И этого отрезка хватило «Шахтеру» для того, чтобы удвоить преимущество, фактически гарантировав себе победу. Если раньше одесситы не давали сопернику разгуляться в штрафной площади, то теперь Дентиньо никто не накрывал – бразилец спокойно замкнул прострел Исмаили. Теперь «Черноморцу» надо было делать акцент на атаку, но Александр Бабич рискнул оголить тылы только за 10 минут до финального свистка.
Казалось бы, что рисковать надо было раньше, но концовка встречи показала, что крен в сторону созидания ничего «морякам» не принес – только ответные контратаки «Шахтера», который мог доводить счет до разгромного и даже неприличного. Но резкие выпады не увенчались успехом, а в одном случае арбитр почему-то не увидел очевидную игру рукой Никиты Татаркова в своей штрафной площади. Хорошо, что к тому времени уже все было решено, поэтому никто не жаловался, а вот от Пьерлуиджи Коллины может последовать реакция, которая вряд ли понравится Константину Труханову.
А что там еврокубковые перспективы? Ну, Паулу Фонсека посмотрел, кого из центральных защитников поставить в пару к Ярославу Ракицкому на игру с «Гентом». Отдых получил Тарас Степаненко, который также должен сыграть вместе с Фредом против бельгийцев. Это же касается и Тайсона, а вот в середине поля придется рассчитывать на Дентиньо, поскольку не факт, что успеет восстановиться Виктор Коваленко. По остальным позициям ничего нового мы не увидим, поэтому в Бельгии надо ориентироваться на базовую тактическую расстановку: Пятов – Срна, Ракицкий, Кучер/Ордец, Исмаили – Фред, Степаненко – Марлос, Дентиньо, Тайсон – Феррейра.
С теми ребятами, которые сыграют в Португалии, скорее всего, определился и Сергей Ребров. Сделаем предположение, что против «Бенфики» динамовцы сыграют следующим составом: Рудько – Морозюк, Хачериди, Вида, Макаренко – Рыбалка, Сидорчук – Цыганков, Буяльский, Гонсалес – Мораеш. Сомнения могут быть только по Николаю Морозюку, но его если и подменит кто-то, то это будет Евгений Макаренко, вместо которого слева придется ставить Виторину Антунеша. Если учитывать провал португальца в прошлой встрече с «Бенфикой», то с трудом верится в такое развитие ситуации.
Андрея Ярмоленко, который будет восстанавливаться одну или две недели, справа в атаке обязательно заменит Виктор Цыганков, а такой вывод делался только из того, что тренер в игре с «Карпатами» заменил полузащитника, дав ему небольшой отдых перед визитом на Пиренеи. Также неполный матч провели Сергей Сидорчук и Виталий Буяльский. Откуда следует тот же вывод, а компанию в середине поля им должен составить Сергей Рыбалка. Сложно поверить в то, что Ребров доверится Никите Корзуну, хотя такой вариант развития событий фантастическим считать нельзя.
А слева в полузащите фактически нет альтернативы Дерлису Гонсалесу. После 90 минут против «Карпат» Олег Гусев точно не выйдет с первых минут в Лиссабоне, а Артем Громов на данном этапе, мягко говоря, не дотягивает до уровня парагвайца. Громов старается, много работает, но где-то в психологической плоскости парень пока не может себя найти. Думается, ему надо забить всего один гол, чтобы достигнуть того уровня, на который его хотят вывести тренеры. Вот в Кубке аж два пенальти киевляне заработали… Ладно, первый пробил штатный исполнитель одиннадцатиметровых ударов Жуниор Мораеш, но в конце овертайма  при счете 4:2 можно было дать ударить Артему. Почему на первый план вышли бомбардирские интересы бразильца, а не то, что Громов мог сделать большой шаг вперед, который помог бы ему приносить команде максимальную пользу?..
По последней игре на «Олимпийском» много говорить не придется… Динамовцы даже в своем нынешнем состоянии просто не заметили львовян, которые с новым тренером только деградируют. Остается только верить, что это тот самый шаг назад, который затем поможет дважды шагнуть вперед… Может, светом в конце туннеля надо считать гол Тараса Завийского, выигравшего «воздух» после подачи Василия Кравца. Кстати, сейчас именно Кравец видится тем «львом», который может сплотить и завести весь «прайд»… Но когда это произойдет? Киевляне свои голы рождали очень спокойно: перехват Павла Ориховского привел к голу Артема Беседина, Домагою Виде ассистировал Цыганков, а во втором тайме доводили счет до крупного Морозюк, мастерски исполнивший штрафной удар, и Ориховский, получивший отличный пас от Буяльского.

Игорь КРОВНЫЙ