«ДНЕПР» СПАСЛО ЧУДО
Трудно припомнить, когда в последний раз «Днепр» выглядел на своем стадионе столь безвольно и беспомощно. И это при том, что победа была команде нужна как никогда.
Возможно, на днепропетровцев успокаивающе подействовало поражение «Динамо», сохранявшее за командой второе место в турнирной таблице. Возможно, сказалось отсутствие травмированных Кравченко, Лепы и Грицая. Но как бы там ни было, а команда предстала неузнаваемой. А вот «Арсенал» понравился. Нельзя сказать, что гости удивили чем-то особенным, но сыграли с огромным желанием, продемонстрировав неплохую выучку и высокую игровую дисциплину.
На 27-й минуте, как из пушки, пробил со штрафного Симоненко и Селезнев, который в одиночестве оказался перед вратарем, послал мяч в цель и побежал принимать поздравления партнеров. Надо отдать должное футболистам «Днепра», которые сумели довольно быстро взять себя в руки и через пару минут сравнять результат. Это экс-игрок «Арсенала» Джаба Канкава эффектным ударом из-за пределов штрафной заставил капитулировать Реву.
Второй гол в ворота «Днепра» был логичен не только потому, что защитники допускали грубейшие ошибки, но еще и по той причине, что ближе к середине второго тайма игра выровнялась. Началось все с того, что Эссола и Бито на удивление легко стали переигрывать своих оппонентов на флангах. На 56-й минуте Бито ловко разобрался с днепропетровцем и нашел в штрафной одинокого Селезнева. Не встретив никакого сопротивления, тот хладнокровно послал мяч в сетку мимо Кернозенко.
После этого пошла открытая игра, причем гости значительно превосходили соперника в движении и благодаря мобильности своей средней линии редко упускали контроль над игрой. И гол просто-напросто зрел, поскольку киевляне легко врывались в штрафную соперника, и тех спасало только чудо. Очередная ошибка защитников «Днепра» привела к штрафному прямо напротив ворот Кернозенко. Закарлюка, подошедший к мячу, низом пробив «стенку», отправил мяч в цель. Удар получился коварный – мяч, скользнув по траве перед Кернозенко, нашел пристанище в сетке.
Это, пожалуй, был уже нокаут. Но футбол – не бокс, и рефери бой не остановил. Стремясь уйти от поражения, хозяева, сломя голову, ринулись вперед и рискованно оголяли свои тылы, и будь поудачливее в контратаках Селезнев, Жоземар и Деметрадзе – днепропетровцам не сдобровать. Так что от разгрома «протасовцев» спасло лишь чудо.
ВОТ ОНО – УВАЖЕНИЕ!
После невыразительного проигрыша «Таврии» в кубковом матче трудно было предположить, что запорожцы смогут достойно противостоять бесспорному лидеру украинского футбола, коими сегодня являются донетчане. Стоит правда отметить, что состав «Шахтера» вышел «не совсем тот», по разным причинам, в результате воспитательно-профилактического характера в Донецке остался ряд игроков «основы». Впрочем, это не умаляет достоинств «Металлурга» в отчетном поединке – игра вышла абсолютно равной, а Андрею Пятову даже пришлось вступать в игру почаще, нежели его коллеге. Если бы хозяева реализовали все свои реальные моменты (особенно это касается, как обычно, Силюка и Кашевского), то результат для «горняков» мог выйти безрадостным.
А так быстрые голы в начале каждого из таймов сделали свое дело. Мяч Брандао после скидки Гладкого надолго выбил из колеи «Металлург», и хозяевам понадобилось солидное время для восстановления концентрации. Зато впоследствии и до перерыва запорожане выдали, пожалуй, самый яркий игровой отрезок в нынешнем чемпионате, особенно, если учесть, кто был соперником. Здесь были и нереализованные выходы один на один, опасные розыгрыши стандартов, наконец забитый мяч. Из «незабитого» самый реальный шанс упустил Кашевский, не обыгравший Пятова, оставленного собственными защитниками на произвол судьбы. Впрочем, тут же футбольные боги сжалились над «Металлургом» и его многострадальными болельщиками. Челядински эффектно головой откликнулся на навес Година со штрафного, неотразимо пробив в угол ворот. Хозяева легко могли до перерыва выходить вперед, но некоторая неуверенность в завершающей стадии и уверенная игра Пятова, который в этот вечер для «Шахтера» был даже не «полкоманды», а поболее, не дала этому реализоваться.
После перерыва зрители увидели совсем другой «Шахтер» – из «потерянного» и инфантильного он стал вновь мощным и могущим. Быстрый гол Гладкого, который, при попустительстве защиты хозяев, бил с трех метров без шансов для Богуша, спустил заполненную «Славутич-арену» на землю. Затем был полный контроль ситуации на поле со стороны гостей и третий мяч все того же Гладкого. В итоге – вполне ожидаемые 1:3 и масса вопросов к игрокам и руководству «Металлурга», и главный из них – «А нельзя ли так почаще играть, показывая тем самым свое уважение к своим же болельщикам?»
ПРАКТИЧЕСКИ ВЫБОРЫ
Впервые в этом сезоне «Кривбасс» порадовал своих поклонников яркой, мощной, результативной игрой на своем поле. Действительно, это была первая «домашняя» победа криворожской команды в этом чемпионате. Феерическая победа, которая принесла немало радости болельщикам.
После матча наставник гостей Анатолий Момот долго не мог появиться из раздевалки на пресс-конференцию, выслушивая вместе с командой те «ласковые» слова, которыми полтавскую команду «награждал» президент «Ворсклы». Что ж, иногда и поражения бывают полезными…
Донбасское дерби накануне досрочных парламентских выборов запомнится надолго: однако не искрометной игрой команд и драматическим сценарием, а фальсификацией. Я о том, что официальный сайт Профессиональной футбольной лиги поначалу ошибочно сообщил, что на отчетном матче присутствовало аж 23 500 зрителей. На самом же деле болельщиков на трибунах «Шахтера» собралось в 15 раз меньше, то есть привычные полторы тысячи. Налицо завышение явки футбольных «избирателей» и наглейший обман общественности, то есть явная фальсификация.
Игра «Харьков» – «Закарпатье» полностью соответствовала аутсайдерскому статусу, от которого соперничавшим командам, похоже, никуда не деться. Обилие технического брака, отсутствие толковой доводки мяча в линию атаки и, как следствие, небольшое количество ударов в створ обеспечили мизер положительных впечатлений.
Краткое содержание первой серии сводится к двум промахам из пределов штрафной Рибейро, пробивавшего головой выше ворот, небезопасным «выстрелам» Аладашвили (со штрафного) и Марцваладзе, после которых мяч уходил на угловой, и, собственно, голевой комбинации, случившейся незадолго до перерыва. Упомянутый выше Аладашвили навесом с корнера на дальний угол вратарской ассистировал работящему Бундашу. Эффектно, в падении, один из считанных в составе нынешнего «Закарпатья» воспитанников местного футбола переправил мяч в сетку.
Второй тайм в плане низкой зрелищности ничем не уступал первому. Харьковчане атаковали чаще, но бестолковее – остроты у ворот Бабенко не наблюдалось. Окончательно их надежды спасти хотя бы очко «похоронил» герой первого тайма и, как оказалось, всего матча Бундаш. В эндшпиле поединка Мирослав, разыграв с Козоризом штрафной, хлестко пробил с острого угла в дальний «низ». Тем самым поставив жирную точку в этом бесцветном поединке.
Эта победа, к слову, оказалась для «Закарпатья» первой гостевой в нынешнем сезоне. Предыдущий успех ужгородцев на выезде датирован 21 мая 2005 года, когда в Днепропетровске был унижен «Днепр» (3:0).