11-й тур

15 октября
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 1:1 (0:0)
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – «ДИНАМО» (Киев) – 1:1 (0:1)

ЕСТЬ УДАР – ЕСТЬ ГОЛ
Второй раз за последние три недели в Сумы наведался большой футбольный праздник. В позапрошлом туре внутреннего первенства на «Юбилейный» заглянул чемпион страны, а вслед за ним прибыл «Шахтер», на игру которого с «Олимпиком» болельщиков пришло поменьше, чем на встречу с киевлянами. Думается, здесь сработал сугубо погодный фактор: одно дело – смотреть футбол в тепле, а совсем другое – разминать пальцы рук и ног, которые слегка подмерзают… Но если в предыдущем случае мы видели поединок с односторонним столичным движением (динамовцы выиграли со счетом 4:0), то в прошедшую субботу обе команды продемонстрировали, что они хотят и могут демонстрировать качественный футбол, конечно, если отталкиваться от общего уровня украинского спорта №1.
Паулу Фонсека в отчетном противостоянии не мог рассчитывать на Тайсона, который вовремя не вернулся из расположения национальной сборной Бразилии. А еще Ярослав Ракицкий не был готов на 100%, поэтому тренер решил поберечь парня, держа в уме грядущую игру Лиги Европы. Зато после лечения вернулся Дарио Срна, но было заметно, что хорват еще не полностью готов. Если зачастую мы сбиваемся со счета, когда пытаемся сосчитать количество прострелов от правого защитника, то в отчетной встрече Срна свои излюбленные передачи отдавал крайне редко. Сложно понять: то ли это установка тренера, то ли сам Дарио в своем нынешнем состоянии не может выполнять большой объем беговой работы.
А без него на фланге было очень грустно Марлосу, который периодически пытался обострять игру, но без особых дивидендов. Бывали моменты, когда бразилец один в один проходил соперника, уже мечтая об ударе или простреле, но перед ним тут же «вырастал» второй защитник и даже третий. Периодически Марлос пытался пройти центром, но, как известно, в этой зоне зачастую еще больше футболистов. Особенно в тех случаях, когда приходится преодолевать массированную оборону, а «Олимпик» и не скрывал, что будет действовать именно таким образом. Чуть живее слева выглядел Исмаили, но в паре с ним ма ло чем запомнился Бернард, которого, как и Марлоса, частенько тянуло в центр. Опять же непонятно, то ли это тренерская установка, то ли импровизация футболистов. Фонсека традиционно после матча сказал, что был всем доволен, а причина неудачи заключается в том, что «сложно было найти пространство». Ну, его если где-то и искать в подобной ситуации, то только на флангах, но никак не в центре…
Следовательно, вместо сдвоенных краев атаки, когда в унисон работают хавбек и защитник, мы ничего не получили – только редкие передачи с флангов, с помощью которых удавалось обострять игру, но подобные действия встречались крайне редко. К примеру, Виктор Коваленко забил после прострела Срны, но полузащитник в момент паса прибывал в маленьком офсайде, что заметил Семен Шлончак. Также были навесы на Факундо Феррейру, но тот сначала пробил в голкипера, а потом из убойной позиции умудрился промахнуться. Также не забываем об ударе головой Ивана Ордеца, но тут выше всяких похвал сыграл Заури Махарадзе, а на добивание никто не успел.
Кстати, по поводу пространства… «Олимпик» неоднократно пытался убегать в контратаки, которые зачастую «захлебывались» еще в середине поля, но даже при этом «горняки» не могли из этого ничего выжать. Из-за обрезок хозяев поля «Шахтер» несколько раз даже численное превосходство имел на чужой половине поля, но не мог этим воспользоваться. Словом, свободные зоны у гостей периодически имелись, но эффективной игры в атаке не было. Однако необходимый гол «горняки» все-таки вымучили! После подачи от углового флажка мяч на дальнюю штангу продлили Тарас Степаненко и Александр Кучер (или один из них…), где уже дежурил Ордец.
Многие ли верили в то, что «Олимпик» отыграется? А подопечные Романа Санжара сделали это, воспользовавшись ошибкой соперника. После прострела Дмитрия Немчанинова на дальнюю штангу отчаянно бежал Иван Матяж, а в это время пешком за ним шел Исмаили. Поэтому несложно догадаться, чем завершился эпизод – голом. Уже перед финальным свистком «Шахтер» мог вырвать победу, но удар головой у Евгения Селезнева качественным не получился, чем воспользовался вратарь. Украинский форвард, отметим, только третий раз вышел на поле в текущем чемпионате, а по игре, которую мы видели в Сумах, когда какую-то остроту гости создавали только после навесов, Селезнев должен был выходить гораздо раньше 72-й минуты! Но Фонсека излишне верит в Феррейру… Периодически нападающий не разочаровывает, но в данном случае… Можно было говорить об алогичности ничейного результата, если бы не эпизод во втором тайме, когда Антон Поступаленко, обыграв Андрея Пятова, умудрился не попасть в пустые ворота! Это произошло еще при счете 0:0, поэтому теоретически «Олимпик» даже на победу мог претендовать. Кстати, эффективность атакующих действий хозяев поля поражает: один удар в створ ворот – один гол!

НЕТ УДАРА – ЕСТЬ ГОЛ
С подобной продуктивностью проходил и матч в Одессе, где динамовцы за первые 45 минут всего один раз попали в створ ворот «Черноморца», но этого хватило для забитого мяча. «Бело-синие», как и «Шахтер», воспользовались угловым ударом, после которого Сергей Сидорчук шальным «парашютом» попал в перекладину, а Жуниор Мораеш первым успел на добивание. Победный результат по итогам первого тайма сформировался на фоне сразу нескольких опаснейших атак «моряков», когда только нехватка исполнительского мастерства мешала довести одну из атак до ожидаемого завершения. Или же излишне волновались одесситы, что, к слову, в упомянутом ранее матче помешало отличиться Поступаленко. Здесь все дело в голове: когда ты бьешь по воротам неизвестно откуда, то и не переживаешь, что можешь промахнуться, в случаях, когда до гола остается совсем чуть-чуть – где-то ножка и дрогнет…
И это происходило не только с хозяевами поля, поскольку в одном из эпизодов Евгений Хачериди зацепил Алексея Хобленко в своей штрафной площади, но арбитр Игорь Пасхал промолчал, не рискнул поставить чистейший пенальти. Поэтому, как и ранее, можно говорить о том, что потенциально более слабый клуб мог рассчитывать на победу. Но о ней никто и не мечтал после гола Мораеша, а больше мыслей было о том, что динамовцы должны удвоить преимущество в счете, на чем вся интрига и умерла бы. Но киевляне, во втором тайме имевшие больше свободы в атаке («моряки» постепенно оголяли тылы), не проявили должного рвения в созидании, поэтому их наступательные действия запомнились лишь неудачным ударом Сидорчука и попаданием Артема Громова в перекладину. В смысле, не Артем врезался в каркас ворот, а мяч после его «выстрела», который стал последним активным действием полузащитника – Сергей Ребров тут же убрал его с поля, выпустив Олега Гусева. Опытный полузащитник за отведенное время запомнился лишь перспективным навесом на Мораеша, но бразилец сомневался: бить надо по воротам или сбрасывать мяч партнеру – получилось нечто среднее невразумительное… А что касается Громова, то парень неплохо поработал, но какой-то малости ему не хватает, чтобы полноценно обжиться в новой команде.
Отдельную главу повествования необходимо посвятить Андрею Ярмоленко, который опять был лучшим в составе своей команды. Кажется, в текущем сезоне еще не было матчей «Динамо», когда кто-то по активности смог бы переплюнуть Андрея. Самому опасному игроку в составе столичного коллектива одесситы уделили максимум внимания, опекая его вдвоем и периодически даже втроем. При столь плотном прессинге Ярмоленко все равно находил возможности для передач, но с партнерами найти взаимопонимание не всегда удавалось. Стоит вновь признать и напомнить, что полузащитник перерос уровень и «Динамо», и нашего чемпионата! Пока у него хватает мотивации, чтобы в каждом матче выкладываться на 100%, но если и грядущей зимой Игорь Суркис никуда не отпустит Андрея, то футболист может сломаться психологически. Запас эмоциональной прочности рано или поздно иссякает у всех…
А что там одесситы? После очень резвого первого тайма «Черноморец» остановился, где-то надломившись морально. Хотя в то же время отмечаем, что киевляне, имея преимущество в счете, больших дыр сзади не оставляли, а наступать позиционно подопечные Александра Бабича пока не особо умеют. Даже фирменные стандарты и навесы перестали получаться! Дмитрий Коркишко не меньше пяти раз навешивал из одной и той же точки, но всегда первыми на мяче были защитники, оккупировавшие весь «воздух». Бабичу при такой постановке игры катастрофически нужен рослый форвард, но найти его не удается. Надо понимать, что у клуба весьма ограничены финансовые возможности, поэтому приходится идти путем поиска собственных резервов или свободных агентов, которые нечасто бывают качественными.
Несмотря на безнадегу в атаке (это касается только второго тайма!), «моряки» смогли сравнять счет, причем в том эпизоде, когда «второй этаж» опять остался за киевлянами, но проблема в том, что Хачериди, снимая навес Сергея Люльки, срезал мяч в свои ворота. Разочарованию гостей не было предела! Они могли немного приблизиться к «Шахтеру» в турнирной таблице, но не воспользовались представленной «Олимпиком» возможностью. Конечно, можно здесь говорить о стечении обстоятельств, а можно вспоминать и то, что динамовцы не проявили достаточно рвения для того, чтобы забить второй мяч. Вспоминали мы эффективность «олимпийцев» (один удар в створ – один гол), говорили о продуктивности «бело-синих» (один удар в створ за первые 45 минут – один гол), а «Черноморец» умудрился «переплюнуть» эти идеальные показатели. Одесситы сами ни разу не попали в створ ворот «Динамо», но смогли забить. Фантастика! Однако в каждом из представленных матчей стоит утверждать, что условные хозяева и реальные хозяева стадионов в Сумах и Одессе наработали на положительный итог!

Игорь КРОВНЫЙ