Наверное, дабы вдохнуть новую жизнь в игроков и одного человека в отдельности, президент «Динамо» Игорь Суркис в день противостояния с донетчанами заявил о том, что Андрей Ярмоленко остается в клубе до 2020 года, то есть идет речь о продлении действующего соглашения на 5 лет. Напомним, что в противном случае уже приблизительно через два месяца полузащитник мог покинуть клуб в статусе свободного агента – без какой-либо выгоды для клуба. И даже казалось, что Андрей именно так сделает: мол, не хотите отпускать по-человечески, уйду так, как сам захочу. Тем более что перед глазами у него живой пример – Евгения Коноплянку никак не хотели продавать, так что он ушел бесплатно, хотя хавбека долго и нудно склоняли к новому соглашению – он напрочь отказался.
Такая же ситуация была у Ярмоленко, который еще летом с абсолютной уверенностью говорил о том, что никакого нового контракта не будет. Напомним, что тогда же Суркис не отпустил игрока в «Сток Сити», хотя от английского клуба имелось вполне конкретное и достаточно выгодное предложение. Президент «Динамо» посчитал, что Андрей должен играть в по-настоящему сильном клубе. Возможно, таковым является «Челси», наставник которого недавно приезжал вживую посмотреть на Ярмоленко. Но на время проведения матча Украина – Испания, видимо, Жозе Моуриньо еще отталкивался от того, что игрок скоро станет свободным агентом, но сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Теперь за хавбека придется отдать не менее 20 миллионов евро. Готовы ли «синие» к такому повороту событий?
А что касается футболиста, то он пошел по пути «я все еще что-то должен клубу, который вырастил меня». С одной стороны, так оно и есть, но нечто хорошее должно идти в обе стороны, а не я вам то и это, а вы мне ультиматумы. А нежелание отдать Ярмоленко в «Сток Сити» было именно ультиматумом… На это игрок ответил добром, поэтому в ближайшие трансферные окна мы вновь будем созерцать мелодраму с возможным переходом полузащитника в один из европейских клубов – в тот, который понравится не Ярмоленко, а Суркису…
Думается, это событие понравилось больше президенту клуба, чем Андрею, поэтому не стоит говорить, что игрок получил дополнительную мотивацию перед дуэлью с «Шахтером». А вот без кого киевляне точно остались, так это без Сергея Рыбалки, который получил небольшую травму непосредственно перед поединком. Как оказалось впоследствии, эта потеря очень сильно сказалась на потенциале киевлян в середине поля. С функциями Рыбалки пытался справиться Мигел Велозу, но на разрушение он играет гораздо хуже, чем Сергей…
С аналогичной проблемкой столкнулся Мирча Луческу, лишившийся Тайсона. Тренер уверяет, что в любом случае в основе появился бы Бернард, но с трудом в это верится… И вынужденная рокировка принесла невероятный эффект! О ней поговорим позже… Также отметим, что слева в обороне появился Исмаили, для которого это был лишь третий матч за первую команду «Шахтера» в текущем чемпионате. И вновь тренер не прогадал!
Турнирное положение вынуждало «горняков» играть на победу, тогда как киевляне сделали упор на контригру. О таких раскладах можно было догадаться заранее – и предположения подтвердились уже непосредственно на футбольном поле. С той лишь разницей, что план Луческу сработал, а вот ставка Сергея Реброва не сыграла… Донетчане на «Олимпийском» выдали фееричный дебют, который запомнился сразу несколькими голевыми моментами. Зачастую креатив исходил от Бернарда – бразилец на своем левом фланге попросту не замечал Данило Силву. Видимо, при подготовке к поединку защитник настраивался на Тайсона, который преимущественно смещается в центр, тогда как Бернард почти всегда проходил в лицевую линию, снабжая партнеров отличными передачами. И только самоотверженная игра защитников позволила хозяевам избежать раннего пропущенного мяча.
Преимущественно на острие атаки оказывались Марлос и Алекс Тейшейра, которых каждый раз огорчал Домагой Вида, в отчаянных подкатах бросавшийся под мяч в безнадежных ситуациях. Вновь придется отметить, что в командной игре почти не принимал участие Александр Гладкий, редко получавший мяч вблизи динамовских ворот. Это большая проблема, но в отчетном матче бразильцы справлялись и без него. Только к экватору тайма динамовцам удалось перевести игру ближе к середине поля, хотя в большей степени, кажется, это сами «горняки» сбавили темп, прекрасно понимая, что при таком бешеном темпе проблемы у них могут возникнуть ближе к завершению встречи.
Что касается анонсированных выпадов «бело-синих», то таковых за 45 минут было всего два: Андрей Ярмоленко, пробивая с близкого расстояния, не переиграл голкипера, а потом Андрей Пятов опередил хавбека «Динамо», который пытался выбежать на свидание с вратарем. Небольшое затишье сменилось резким выпадом «Шахтера», который вновь сформировал Бернард, классической передачей чуть назад нашедший Марлоса, а удар того в этот раз уже никто заблокировать не смог – 0:1. Забитый мяч позволил донетчанам в полной мере перейти на свой излюбленный футбол, заключавшийся в использовании контратак. Собственно говоря, «горняки» сами сделали все для того, чтобы оказаться в комфортных условиях. Подопечные Реброва этого не сделали…
Поэтому пришлось отыгрываться во втором тайме, на который вышел Дерлис Гонсалес, поменявший инертного Олега Гусева. Динамовцы регулярно пытались искать Ярмоленко, но Андрея на фланге плотно прихватил Исмаилии, ни разу не позволивший хавбеку акцентированно пробить левой ногой. Правой – пожалуйста, но как лидер «Динамо» бьет нерабочей ногой – всем известно… Конечно, Исмаили хорошо помогал Марлос, а когда он не успевал отрабатывать сзади, свое дело делали опорные полузащитники. Фред и Тарас Степаненко со своими функциями справились на 100%! Бразилец эффективно помогал атакующим игрокам, а украинец в середине поля «разделял и властвовал».
Несмотря на агрессию впереди, «бело-синие» почти не беспокоили Пятова, поэтому в протоколе матча значатся только два удара в створ донецких ворот – по одному в каждой 45-минутке. Нехватка изобретательности в атаке закономерно приводила к потере мяча, а это прямой путь к контратакам соперника. Имея не менее пяти-шести шансов во втором тайме, «горняки» воспользовались только двумя, которые пришлись на неугомонного Тейшейру. Уже после первого гола бразильца интрига умерла, а второй результативный удар Алекса заставил задуматься: сколько еще пропустят динамовцы, которые к тому времени полностью «расклеились».
Напомним, что ранее столичные футболисты уступали «Шахтеру» с разницей максимум в три мяча – сейчас донетчанам обновить рекорд не удалось, за что «бело-синие» должны благодарить Луческу, усадившего на скамейку запасных Марлоса и Бернарда. Нервозность от безысходности киевлян вылилась в повторное предупреждение Гонсалеса, а уже после финального свистка Ярмоленко вовсе повел себя некрасиво… Обменявшись футболками со Степаненко, динамовец не потрудился забрать трофей с собой, просто бросив одеяние соперника на траву – и ушел… Андрей оправдывается, что просто оставил футболку, чтобы поаплодировать болельщикам, а потом забыл ее забрать… Ну, преднамеренно он это сделал или нет – знает только футболист, которого можно понять… Сначала его «развели» на новый контракт – вновь последнее слово в трансферном вопросе остается за клубом, а потом пришло унизительное поражение в принципиальном матче…
Надо сказать, что опасения по поводу арбитража не подтвердились – Анатолий Абдула добротно провел матч, не позволив игрокам вести себя излишне эмоционально. Жаль только, что «Олимпийский» был заполнен всего на 50%. Виной тому и ряд больших матчей, выпавших на Киев за короткий срок (Испания, «Шахтер», «Челси»), и приличная цена на билеты (от 100 гривен), и рабочий день. Клубы не захотели сыграть в субботу, держа в голове Лигу чемпионов (динамовцам уже во вторник там биться). Но при этом не надо потом рассказывать, что все делается для болельщиков… А футбол получился хороший, пусть и односторонний, но вина в этом лежит только на Реброве и его подопечных.
11-й тур
Игорь КРОВНЫЙ