По кадровому потенциалу, что бросилось в глаза, эти команды почти равны: динамовцы даже в созидательной работе не уступают техничным бразильцам. На флангах Джермейн Ленс и Андрей Ярмоленко проявляют не меньшую изобретательность, чем Дуглас Коста, Алекс Тейшейра или Марлос с Бернардом. Также и в обороне личности приблизительно одинакового уровня. Но при прочих равных все мы видели, насколько легко киевляне разделались с донецким «Металлургом», а вот «горняки» сломили сопротивление «Говерлы» не так уж легко, даже один мяч пропустив…
На данный момент, перед зимней паузой четко прослеживается превосходство «бело-синих» в середине поля, которая является более гибкой, чем у прямого конкурента. У команд есть исполнители, способные сыграть и впереди, и в опорной зоне, но у Сергея Реброва эти кадры более надежные, вариативные. Сергей Сидорчук – вообще универсал, которого у «Шахтера» нет. Тогда как донетчанин Тарас Степаненко, не принимавший участия в отчетной встрече, чистый разрушитель, а Фернандо и Фред недостаточно хорошо играют в отборе. Они, конечно, стараются, но пока надежными опорниками их назвать сложно.
Также обратим внимание на динамовца Мигела Велозу, который владеет отличным длинным пасом, что он проявил в дуэли с «металлургами». Раньше у Мирчи Луческу подобным отмечался Фернандиньо, но после его ухода так и не удалось найти ему замену. Кроме того, недостаточная эффективность опорных полузащитников «Шахтера» отрицательно сказывается на обороне, поэтому ужгородцы имели сразу несколько возможностей для взятия ворот, и лишь нехватка мастерства помешала им забить больше одного мяча. К примеру, Дмитрий Трухин еще при счете 1:2 обязан был выводить партнера на свидание с голкипером, но правильно оценить ситуацию не удалось, поэтому Трухин бил сам и не забил…
В это же время киевляне держали на замке не только свои ворота – они даже к штрафной площади гостей не пускали, а ведь потенциально атака «Металлурга» несколько эффективнее, чем ужгородский креатив. Ребята Владимира Пятенко создали всего один момент, в чем им помог Александар Драгович, подаривший мяч сопернику, но Алешандре пробил слишком бесхитростно. Сами же «металлурги» попросту не представляли, как можно пройти даже середину поля, что в параллельном матче удавалось «Говерле». Опять же отметим, что это влияние именно опорных полузащитников двух наших грандов.
Также надо сказать непосредственно о специфике атакующей игры. Если у «горняков» это короткие пасы, то киевляне периодически пользуются таким же оружием и длинными передачами. В этом видится еще один значительный плюс «бело-синих», позволяющий проходить даже самую насыщенную оборону. И что еще появилось у «Динамо» с приходом Реброва – это командная скорость, в чем столичные парни теперь не уступают донетчанам. Даже на исходе года «бело-синие» бегут ничуть не хуже, чем в августе или сентябре. Собственно говоря, преимущество в представленных компонентах и отражено в турнирной таблице в виде пяти очков отрыва «Динамо» от «Шахтера».
Если абстрагироваться от сравнения команд, то надо отметить очередной хороший матч киевлянина Дьемерси Мбокани, который лишний раз доказал, в чем он лучше Артема Кравца. Украинец опять не запомнился хорошей реализацией моментов, а конголезец поразил ворота соперника с первого же полушанса. Если форвард опять не «сломается», то Кравцу придется опять протирать штаны на скамейке запасных, и, к несчастью нашей национальной сборной, это будет вполне логичным решением Реброва. На поле должен выходить более качественный и эффективный нападающий. Приблизительно такая же ситуация складывается в «Шахтере», где Луиса Адриано идеалом назвать нельзя, но он все равно значительно превосходит Александра Гладкого.
По отчетным матчам необходимо выделить динамовца Ленса, который в обостряющих передачах почти не ошибался, что позволяло превращать монотонную атаку в реальный голевой момент. На том же левом фланге у «шахтеров» поочередно выделялись Бернард и Дуглас Коста. Первый в стане «горняков» пока только обживается, но его потенциал уже виден. Еще бы паренек на оборону побольше отрабатывал или хотя бы пытался делать это. Именно по этой причине Луческу пока не делает ставку на Бернарда в самых ответственных противостояниях внутреннего первенства и Лиги чемпионов.
Осталось упомянуть творцов всех пятничных голов. У «Динамо» поочередно сработали сразу три связки: Ленс – Мбокани, Велозу – Ярмоленко и Данило Силва – Кравец. У «Шахтера» наблюдалось меньшее разнообразие фамилий: Бернард – Гладкий, Коста – Гладкий, Коста – Фред, а еще один мяч сообразил Трухин, попавший в Андрея Хомина, после чего мяч очутился в сетке. Единственный результативный гол «Говерлы» организовали Максим Фещук и Сергей Мякушко.
10-й тур
Владимир СТАХОВ