1-й тур. Премьер лига обзор матча «АЛЕКСАНДРИЯ» – «ШАХТЕР» (Донецк).

31 июля
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ШАХТЕР» (Донецк) – 1:3 (1:0)
Голы: Третьяков (42), Бухал (58, в свои ворота), Тайсон (73), Дентиньо (90+1).

«ШАХТЕР»
Наставник «горняков» Луиш Каштру, несмотря на недавнее поражение от «Динамо», никоим образом не перекраивал стартовый состав, причем даже на скамейке запасных произошла лишь одна рокировка: в статусе резервного форварда значился опытный Густаво Бланко-Лещук, тогда как юный Даниил Сикан оказался за пределами заявки. Также и тактический рисунок игры своей команды португальский специалист не менял, свято веря в то, что ставка на игру с двумя форвардами должна дать результат (Жуниор Мораеш бегал впереди, а Манор Соломон вновь располагался очень близко к чистому нападающему).
Еще одной особенностью командной работы стал крен в сторону розыгрыша мяча до верного, то есть даже в пределах штрафной площади соперника «оранжево-черные» продолжали комбинировать, планируя вывести одного из футболистов на свидание с голкипером или вовсе на пустые ворота. Излишними перепасовками донетчане раньше не занимались, поэтому без сомнений можно говорить, что это был посыл именно нового главного тренера.
Сложно сказать, насколько свежие идеи Каштру нравились футболистам, но они старались не отклоняться от советов наставника. В принципе, с этими веяниями «Шахтер» мог добиться необходимых цифр на табло, но для этого требовалась идеальная реализация голевых моментов, а добиться безупречности в этом деле зачастую не удается даже самым сильным командам Европы. Вот и «горняки» никак не могли превзойти «Александрию» в эффективности. Да, преимуществом гости владели – это даже не обсуждается, но за это не даются очки – нужны голы!
Португальский тренер, воплощая в жизнь такие вот задумки, видимо, не рассчитывал, что соперники «Шахтера» без особого стеснения будут стоять в своей штрафной площади, а когда там много людей, то замысловатые комбинацию рушатся именно по причине наличия огромного количества ног. Мяч просто не может просочиться к тому или иному атакующему футболисту, а также преднамеренно или случайно прерываются проникающие передачи в локальные свободные зоны. При этом, учитывая ограниченное пространство, передачи должны быть идеальными, дабы добраться до них не могли ни защитники, ни вратарь, располагающиеся максимально близко друг к другу.
Только во втором тайме, когда запахло «жареным», Алан Патрик целиком и полностью перешел в атаку, а Манор Соломон сдвинулся ближе к правому флангу. По этой причине «Шахтер» получил максимальную ширину в атаке, благодаря чему удавалось растягивать оборону противника, все-таки находя те зазоры, которые являются главным фактором в упомянутом тактическом векторе португальского специалиста. Если вспоминать и тот момент, что фланговые защитники Сергей Болбат и Исмаили почти все время проводили в атаке, то смело можно утверждать, что на созидание в составе «Шахтера» работали семь игроков, а периодически еще и Тарас Степаненко входил в штрафную площадь. Но эта массовка, как уточнялось, создавалась не для количества, а для того, чтобы растянуть оборону «Александрии».
С этой задачей при измененной структуре игры донетчане справились, забив первый мяч. Еще одной правкой стала новая ставка на дальние удары, которые пришли на смену тем коротким перепасовкам, не имевшим в данном случае никакого смысла. Это ноу-хау позволило забить победный мяч, а вместе с ним и пришли три очка – первый триумф Каштру в украинском футболе.

«АЛЕКСАНДРИЯ»
Также надо сказать и про хозяев поля, которые очень долго сохраняли большую интригу, но в конечном итоге подопечные Владимира Шарана дрогнули. Думается, вопросы к главному тренеру здесь должны быть в последнюю очередь, поскольку очень долго его команда держалась достойно. Да, в стартовые 20 минут пришлось буквально выживать под натиском агрессивного противника, что удалось сделать! А потом, когда гости ослабили хватку (чисто физически они не могли удерживать высокий темп больше половины тайма), начала прорезаться контригра «Александрии».
Поначалу, правда, дело сводилось только к перспективным выпадам, но пришел тот момент, когда атакующие игроки «Шахтера» попросту не захотели возвращаться назад, полагая, что защитники сами разберутся. Однако проблема заключалась в том, что хозяева организованно выбежали на чужую половину поля, где соперник не имел численного преимущества. Кирилл Ковалец и Максим Третьяков разыграли классическую для контратаки комбинацию «скрещивание», что стало откровением для защитников (казалось бы, опытных). Вот они и прозевали Максима, который качественно пробил в дальний угол ворот.
Вот только забитый мяч, как часто бывает, сыграл злую шутку с футболистами, которые во втором тайме целиком и полностью отказались от полноценных контрвыпадов, отдавая предпочтение только разрушению. «Шахтер» на самом деле не оказывал тотального давления, причем, не забываем, что Каштру еще и одного опорника перевел в атаку, но подопечные Шарана этим не пользовались. Свою роль сыграл психологический фактор, когда хочется сохранить «синицу в руке», однако в такой ситуации постоянное напряжение вблизи своих ворот обязательно приводит к потере концентрации внимания.
Словом, с каждой минутой «Александрия» садилась все ниже и ниже, но прежней надежности в своей штрафной площади уже не было. Отдельные футболисты, устав от постоянного давления, допускали позиционные ошибки, чем гости сумели воспользоваться дважды. Увы, даже бронзовые медали, добытые в прошлом сезоне, не смогли положительно повлиять на психологию парней Шарана. До определенного момента они являлись жертвой, которая оказывает сопротивление хищнику, но вскоре пришло время, когда жертва рассчитывала уже не на свои силы, а на промахи агрессора. Конечно, и хищник может ошибаться, но после нескольких неудачных атак горло жертвы все равно будет найдено, что мы и увидели в Александрии.
Добавим, что Шаран в стартовом матче сезона сделал ставку на всех летних новичков! Справа в обороне располагался экс-игрок «Карпат» Денис Мирошниченко, а слева в полузащите действовал Третьяков, ранее бегавший в Словакии за клуб «Дунайска Стреда». Третий новичок Денис Безбородько не играл, но виной тому не решение тренера, а условия аренды, ведь игрок, принадлежащий «Шахтеру», не мог появиться на поле в отчетной встрече. Так уж принято в украинском футболе.

ИГРА
Все отмеченные нюансы, кстати, могли кануть в Лету довольно быстро, ведь уже на стартовых минутах «Шахтер» получил право на пенальти. Правда, по поводу адекватности одиннадцатиметрового удара можно долго рассуждать. Дмитрий Гречишкин, казалось, сбил Жуниора Мораеша, но повтор показал, что полузащитник в последний момент успел придержать ногу, либо вовсе не зацепив соперника, либо речь шла о косметическом контакте. Форвард, конечно, упал, но тут же Мораеш вскочил, прекрасно понимая, что за частичную симуляцию можно на желтую карточку нарваться. Не нарвался. Анатолий Абдула указал на «точку», имея для этого лишь небольшие основания. Правда, арбитра в данном случае смешивать с грязью не стоит, поскольку и вправду только повтор позволил четко разобраться, что там произошло. Система VAR, наверное, помогла бы судье в данном случае… Ну, будем ждать второй части сезона, когда видеоассистенты будут полноценно работать в паре главным арбитром. От чрезмерных дискуссий после финального свистка всех дружно спасли Марлос и Юрий Панькив. Полузащитник пробил неидеально, а голкипер «Александрии» вовремя и решительно прыгнул в левый от себя угол, куда и полетел мяч.
До завершения агрессивной 20-минутки забивать мог Мораеш, но Жуниор неудачно замкнул отличный прострел Болбата. А чуть позже навес Марлоса пытался превратить в гол Давид Хочолава, но от головы грузина мяч попал лишь в штангу александрийских ворот. Затем, как говорилось, себя показала «Александрия», организовавшая три отличные контратаки. В первом случае Третьяков издали пробил в голкипера, потом Артем Ситало из убойной позиции запустил мяч над перекладиной, а третья вылазка стала результативной. По инерции или на кураже хозяева поля еще один момент организовали на старте второго тайма, когда навес Мирошниченко замыкал Евгений Банада, но полузащитник пробил неудачно. Произошло это на 46-й минуте, после чего «Александрия» всерьез на чужую половину поля не заходила.
Вот и наступил момент, когда хозяева поля не уследили за Тайсоном, которому ассистировал Алан Патрик, а прострел капитана «Шахтера» случайно замкнул Глеб Бухал, который стремился выручить свою команду, но произошла такая вот неприятность – автогол. Защита «Александрии», а это десять футболистов (только Ситало впереди располагался), допускала все больше ошибок, но несколькими моментами «Шахтер» не воспользовался. Однако закономерный второй гол все-таки состоялся. Тайсон, получив свободное пространство, здорово пробил в дальний угол ворот с линии штрафной площади.
В добавленное арбитром время «горняки» окончательно успокоили игру, организовав долгожданный контрвыпад. Неугомонный Тайсон отметился качественной проникающей передачей, Бланко-Лещук, несмотря на инстинкт форварда, увидел на дальней штанге Дентиньо, который без проблем поразил пустые ворота.
Итог прошедшей встречи заключается в том, что игрокам «Александрии» все еще надо работать над психологией, дабы иметь реальные шансы на успех в играх с грандами отечественного футбола. Большой проблемой «Шахтера» все еще остается оборона, причем подразумевается не столько организация игры на своей половине поля, сколько персональные ошибки отдельно взятых исполнителей. Также Каштру не мешало бы немного подправить свои тактически задумки, адаптировав их к реалиям украинского футбола. Первый шаг к этому португалец уже сделал во втором тайме отчетного противостояния, поэтому есть немалая вероятность того, что с каждым матчем донетчане при новом тренере будут выглядеть все лучше и лучше. Но при этом не стоит забывать о Лиге чемпионов, которая стартует в сентябре. В этом турнире «оранжево-черным» почти наверняка придется работать по тактической схеме, которая будет отличаться от тех принципов, которые используются во внутреннем первенстве.

Владимир СТАХОВ