Дебютная гонка сезона лишь поначалу выглядела интригующей, но даже в столь динамичной дисциплине победитель был определен задолго до финишной черты. Одиночную смешанную эстафету вновь очень сильно провели Лиза Тереза Хаузер и Симон Эдер. Австрийская барышня не очень высокую скорость работы на лыжне смогла компенсировать отличной стрельбой, а ее напарник отлично себя проявил и на огневых рубежах, и на дистанции. С последней стрельбы Эдер ушел неприкасаемым лидером, позволив себе расслабиться на последнем круге. В немецкой команде слагаемые «серебряного» успеха оказались такими же, причем по темпу хода Ванесса Хинц и Эрик Лессер превосходили конкурентов. Однако их пули не так часто попадали в мишень, поэтому серьезной схватки на финише не было. Кстати, Хаузер и Эдер могу считать себя экспертами в одиночной смешанной эстафете, ведь в двух аналогичных гонках прошлого сезона они брали «серебро» и «золото», продлив успешную серию уже на старте нового соревновательного отрезка.
Только за третью строчку классификации велась напряженная борьба – на последнюю ступень пьедестала почета претендовали аж пять команд, одну из которых составили Вита Семеренко и Дмитрий Пидручный. Они ни капельки не разочаровали, хотя Дмитрию хотелось бы пожелать более качественной стрельбы. Да, именно пожелать, поскольку требовать в сложившейся ситуации было бы неправильно. Почти на всех кругах Пидручному приходилось ногами отыгрывать отставание, что он успешно делал, а потому и работа на огневых рубежах хромала. Семеренко также была в лидерах по скорости, причем и с мишенями Вита справлялась без серьезных проблем.
Развязка динамичной гонки наступила на последнем круге, когда полтора километра должны были определить бронзового призера («золото» и «серебро», как уточнялось, были распределены заранее). С некоторым запасом последний огневой рубеж покинул Максим Браун, но силы покинули казахстанского биатлониста в решающий момент. Он довольно быстро пропустил вперед Томаса Бормолини и Пидручного, которые должны были в финишном створе определить обладателя третьего места. Увы, на предпоследнем повороте итальянец неловким движением ноги сбил нашего парня, который и сам упал, и провинившегося соперника завалил. Так от нас уплыла «бронза», доставшаяся счастливчику Брауну. Кстати, Мартен Фуркад мог сотворить маленький подвиг, но француз преждевременно бросил борьбу, не догадываясь, что Томас и Дмитрий подарят ему большой шанс на пьедестал почета. И в этом аспекте казахстанской команде очень сильно повезло.
А на более продолжительной смешанной дистанции наши спортсмены не преуспели. Валентине Семеренко и Елене Пидгрушной удавалось держаться невдалеке от лидеров, что стало возможным благодаря хорошей стрельбе и качественной работе на лыжне. Минусом Лены, конечно, стали три дополнительных патрона на стойке, а Валентина, не допускавшая промахов, слишком много времени провела на своем аналогичном рубеже.
Сергею Семенову и Артему Приме приходилось отыгрывать отставание ногами, однако в этом аспекте они пока не готовы конкурировать с сильнейшими биатлонистами планеты. Что касается стрельбы, то ребята смогли пройти рубежи без завалов, позволив нашей команде стать самой меткой в смешанной эстафете – только шесть бонусных выстрелов. В связи с этим напрашивается неприятный вывод о скоростных качествах, прежде всего, парней. Семенов непосредственно ногами показал четырнадцатый результат, а Прима – тринадцатый. На своих этапах только на лыжне ребята проиграли приблизительно по одной минуте. У девушек этот показатель колебался в районе полуминуты. Но разве такое положение вещей можно назвать сюрпризом? Нет. К подобным раскладам мы приучены уже не первый год. Отметим, что текущее десятое место органично сочетается с идентичным достижением украинцев в смешанной гонке прошлогоднего Эстерсунда.
Впереди еще шесть личных гонок шведского этапа Кубка мира, в которых мы вправе рассчитывать на приличные результаты. Девушки могут блеснуть в индивидуальных баталиях, Сергей Семенов в этом же виде соревновательной программы является специалистом… А что касается прошедших командных противостояний, то одиночная смешанная эстафета порадовала, а в классической гонке женщин и мужчин мы просто выступили на своем уровне. Судя по всему, Вита и Дмитрий на данном этапе готовы лучше, чем партнеры по сборной. Этим и был обусловлен кадровый выбор тренерского штаба на смешанные гонки. Старт олимпийского сезона можно назвать приемлемым, даже с небольшой порцией оптимизма.
1-й этап (Эстерсунд, Швеция)
26.11.2017
1. Австрия (Хаузер, Эдер, Хаузер, Эдер) 36.17,0 (0+0 0+1, 0+0 0+0, 0+1 0+0, 0+0 0+0)
2. Германия (Хинц, Лессер, Хинц, Лессер) +16,5 (0+0 0+1, 0+1 0+2, 0+2 0+1, 0+1 0+1)
3. Казахстан (Вишневская, Браун, Вишневская, Браун) +32,7 (0+1 0+0, 0+2 0+2, 0+0 0+0, 0+0 0+0)
…6. Украина (Вит. Семеренко, Пидручный, Вит. Семеренко, Пидручный)
+34,9 (0+0 0+2, 0+0 0+3, 0+0 0+0, 0+3 0+2)
Смешанная эстафета, 2х6 км + 2х7,5 км
1. Норвегия (Тандреволд, Экхоф, Й. Бе, Свендсен) 1:11.31,7 (0+0 0+2, 0+1 0+2, 0+2 0+3, 0+0 0+3)
2. Италия (Виттоцци, Вирер, Виндиш, Хофер) +5,3 (0+0 0+0, 0+0 0+2, 0+0 0+0, 1+3 0+1)
3. Германия (Пройсс, Хаммершмидт, Долль, Пайффер) +6,4 (0+1 0+1, 0+1 0+1, 0+3 0+1, 0+1 0+1)
…10. Украина (Вал. Семеренко, Пидгрушная, Семенов, Прима)
+2.14,2 (0+0 0+0, 0+0 0+3, 0+1 0+0, 0+1 0+1)