О футбольной стороне вопроса поговорим позже, а сначала скажем пару слов о болельщиках, к которым в тот вечер было приковано особое внимание. Перед поединком были предприняты беспрецедентные меры безопасности, что можно было заметить на подступах к стадиону. Представителей правоохранительных органов было гораздо больше, чем обычно, а обыскивали при входе на арену тщательнее, чем в большинстве случаев. Также отметим, что клуб и фаны в один голос твердили о корректном поведении на трибунах, что, кажется, удалось воплотить в жизнь. Жаль, что для такой гармонии нам понадобился большой пинок от УЕФА, но лучше уж так, чем никак.
Другой вопрос касается наполняемости «Олимпийского»… Все ожидали, что будет аншлаг, но стадион был заполнен приблизительно на 75%. И виной тому не отсутствие интереса к событию или «мокрая» погода, а только цены на билеты, которые до неприличия были завышены. За воротами еще ничего: 150 гривен – нижний ярус, 250 гривен – верхний ярус. А большинство мест в центральных секторах – по 750 гривен, а отдельные места – от 800 до 2000 гривен. Конечно, динамовцы давно не играли на этой стадии Лиги чемпионов, поэтому так сразу сравнить с чем-то сложно… Хотя нет, можно ведь посмотреть на ответный поединок и цены, которые на свой домашний матч с «Динамо» установили «горожане». Если сопоставлять уровень жизни в Украине и Англии, то кажется, что в Манчестере билеты должны быть гораздо дороже, чем в Киеве… Однако, как оказалось, «Сити» решили не беспредельничать, установив цены на билеты от 1100 до 1500 гривен, если переводить на наши деньги. Именно в сравнении с этими цифрами можно сказать, что на отчетный матч цены были несколько завышены… Зато поддерживали болельщики наших футболистов знатно, хотя причин для особого выплеска энергии, к сожалению, было очень мало.
Наставники двух команд стартовыми составами почти не удивили – да и не было у них пространства для каких-либо неожиданных решений. У Мануэля Пеллегрини куча травмированных игроков (Вилфрид Бони, Эльяким Мангаля, Самир Насри, Кевин Де Брейне, Фабиан Делф, Хесус Навас), поэтому вопросы возникали только на флангах обороны, но и здесь тренер пошел проторенной дорожкой, сделав ставку на Бакари Санья (справа) и Гаэля Клиши, тогда как на скамейке запасных традиционно остались Пабло Сабалета и Александар Коларов, соответственно.
Перед Сергеем Ребровым стояла только одна дилемма: при наличии четырех центральных полузащитников, которые претендовали на место в основном составе, надо было отдать предпочтение трем исполнителям. Но в последний момент травму получил Сергей Сидорчук, поэтому много думать над этим вопросом не пришлось – Сергей Рыбалка, Денис Гармаш и Виталий Буяльский вышли с первых минут. А единственной неожиданностью стало появление на острие атаки Лукаша Теодорчика, а Жуниор Мораеш остался на скамейке запасных.
Такое решение наставника было обусловлено тактическим рисунком, которым Ребров попытался удивить соперника. Все ожидали, что динамовцы попытаются играть на контратаках – для реализации этого плана как раз и подходил Мораеш. Но Сергей Станиславович постарался освоить контроль мяча, позиционное наступление и фланговые передачи, так что в таком свете лучше подходил как раз габаритный польский нападающий. Многие были удивлены таким шагом, но только не Пеллегрини, подопечные которого спокойно смотрели на все потуги противника.
Конечно, «смотрели» – это образное выражение, поскольку на самом деле англичане применяли очень высокий прессинг, буквально не позволяя нам переходить середину поля. Поэтому все наше владение мячом касалось только квартета защитников и голкипера. Да, Александру Шовковскому пришлось часто получать мяч, когда гости прижимали полевых игроков. Даже когда нашим ребятам удавалось выбраться из-под прессинга, имея перспективу для реального похода вперед, все равно пришлось тормозить районе в центрального круга, возвращаясь назад. Впереди наблюдалась полная статика: никто почти не двигался, не предлагал себя, не открывался. Теодорчик дважды зацепился за мяч, тут же решив бить издали, но с этим компонентом футбола у Тео есть проблемы. Такая поспешность была продиктована боязнью потерять «сферу», что с нами происходило слишком часто.
Больше других «преуспел» в этом Гармаш, за что и был заменен очень быстро. К тому моменту мы уже «горели» 0:1, получив гол на ровном месте. «Второй этаж» проиграл именно Гармаш, а на скидку Яя Туре вышел Серхио Агуэро, без проблем «расстрелявший» Шовковского. Держал самого опасного форварда «Манчестер Сити» почему-то Андрей Ярмоленко, но не удержал. Ближе к перерыву мы получили вторую «банку», которую эффектно разыграли Агуэро, Рахим Стерлинг и Давид Силва. В этой атаке статистами выглядели Данило Силва и Домагой Вида. У «горожан» было еще несколько голевых моментов, но нам повезло, что они не были доведены до логического завершения.
А что мы создали? Вспоминается удар с острого угла Ярмоленко, с которым справился Джо Харт, а еще Велозу попытался пробить головой, но получилось не очень хорошо. Это все! Дебютные 45 минут динамовцы провалили целиком и полностью. До первого пропущенного мяча дела шли еще кое-как, но затем – абсолютная безнадега! Наши ребята понятия не имели, что можно противопоставить сопернику, который, создавалось впечатление, попросту запугал киевлян. В каждом действии подопечных Реброва читалась апатия, являющаяся, мягко говоря, плохим помощником в футбольном деле.
В перерыве наш тренерский штаб исправил свою кадровую ошибку, отправив в атаку Мораеша, но не эта рокировка принесла нам хоть что-то. Вероятно, Реброву удалось в раздевалке найти нужные слова, которые помогли ребятам немного раскрепоститься, тем более, что на тот момент терять было уже нечего. «Сгорать» со счетом 0:2 или 0:4 – никакой разницы нет. В общем, второй тайм подарил то, что Ребров говорил перед матчем: «Мы не должны разочаровать своих болельщиков, а результат может быть любым». Футболисты вправду не разочаровали, а результат… Какой уж есть…
Дебютный отрезок второй половины встречи динамовцы провели славно, создав сразу несколько полумоментов для взятия ворот. К примеру, с ударом Велозу справился Харт, Ярмоленко немного не попал в дальний угол, а венцом этой свистопляски стал гол! Это Буяльский первым успел на отскок, поразив ворота «Сити» с помощью рикошета от ноги Николаса Отаменди. Дополнительный заряд энергии позволил нам на кураже провести еще некоторое время, причем однажды киевляне разыграли по-настоящему эффектную комбинацию, которую обязан был завершать Велозу. Португалец, усиливший игру «Динамо» в середине поля, мог выскочить на свидание с голкипером, но неудачно обработал мяч, потеряв момент для удара. Дело в том, что Мигел – «одноногий» футболист, поэтому в эпизоде, где надо было играть правой, Велозу работал левой, что не позволило реализовать сиюминутный план.
Минут за 10 до финального свистка еще одну классную атаку «бело-синих» завершал Буяльский, но Харт вытащил мяч из дальнего угла. Параллельно, стоит признать, не дремали и атакующие игроки «Манчестер Сити»: в ряде случаев нам откровенно повезло, особенно когда Стерлинг не попал в ворота с линии вратарской площади. Концовка встречи прошла спокойно, поэтому уже возникали мысли о поездке в Англию с домашним поражением 1:2, но вновь пришла суровая реальность… Туре, обыгравшись с Фернандиньо, четко пробил в дальний угол – 1:3. Еще один гол на ровном месте – как и первый. Наверное, в этом и проявляется класс команды…
Теперь, дабы рассчитывать на выход в четвертьфинал, нам надо забивать в Манчестере минимум три мяча, пропустив при этом не больше одной «банки». Велика ли вероятность такого развития событий? Все мы знаем ответ на этот вопрос, который характеризуется только не самой оптимистичной фразой: надежда умирает последней…
24 февраля
ПСВ (Нидерланды) – «АТЛЕТИКО» (Испания) – 0:0