Спортивна газета "Вболівальник"

1/8 финала. Ответные матчи, ч.2.

Кроме того, во время «теплой» встречи в аэропорту Муринью невозмутимо принял на себя основной удар негодовавших болельщиков, показывая тем самым свое наплевательское отношение к своим врагам и то, что ни «Барселоны», ни ее болельщиков его команда и он лично не опасается. Стоит ли говорить, что наставник «Челси» неоднократно повторял: «Шансы есть всегда, посему мы приехали в Испанию за победой»?

В прошлом году такое моральное давление имело большое значение. «Барселона» была еще совершенно молодой командой с неоднозначным тренером, потому и футболисты, и сам Райкард рьяно злились на критику в свой адрес. Каталонцы принимали тогда все слишком близко к сердцу и в итоге проиграли в первую очередь психологически. «Сине-гранатовые» извлекли значительные уроки из прошлогоднего противостояния. Самый главный из которых – победитель определяется по количеству забитых и пропущенных мячей, а не по красноречию тренера. «Барселона» на сей раз не выходила на поле заведомо обреченной. Наоборот, перед ответным матчем мало кто верил в общий успех «Челси». Во-первых, «аристократам» нужно было забивать, то есть идти большими силами в атаку. А этого «Челси» делать категорически не умеет. Особенно с таким соперником, как «Барса». Единственное, на что приходилось уповать игрокам английской команды, – азарт каталонцев. Тяжело представить «Барселону», играющую на удержание нужного счета. Условно план у Муринью был таков: злая за прошлый сезон, за Месси и за многое другое команда Райкарда должна была идти вперед, тогда как быстрые лондонцы имели возможность организовывать свои любимые контратаки. Не зря ведь Муринью выставил на игру сразу Даффа, Джо Коула и Роббена.

Однако все старания игроков «Челси» ушли насмарку. Причины соискать не составит особого труда и не требует особого таланта аналитики. Откровенно слабо сыграл Фрэнк Лэмпард. Всю прошлую неделю напролет лидер «Челси» лечился и готовился специально к матчу в Лиге чемпионов. Одно время даже говорили, что Лэмпс может пропустить встречу с «Барсой». Но пропустить эту игру он не мог. Очевидно, игра должна была строиться через него, да вот только чрезвычайно часто Фрэнк ошибался при передачах и только под конец встречи начал играть в свой футбол. Ничем существенным не отметились и Роббен с Джо Коулом. В общем, ударная сила была полностью нейтрализована защитой хозяев поля.
А защитой у Франка Райкарда в этом матче было умелое нападение. Каталонцы не неслись сломя голову вперед, а спокойно, размеренно удерживали мяч, больше делая акцент на вытягивание креативных игроков «Челси» на защиту собственных ворот. Таким образом, даже в случае контратаки численное преимущество всегда было у «Барсы».

За все девяносто минут опасных моментов гости создали мизер. Кроме пенальти Терри, ничего навскидку вспомнить очень сложно. Был  еще опасный удар у Роббена и куча неточных выстрелов из-за пределов штрафной площади. А на 83-й минуте сам Муринью перестал верить в успех своей команды, когда вместо Джо Коула выпустил «деревянную башню» Хута, дабы от него мяч отскакивал в сторону ворот Вальдеса. Примитивно, очень примитивно.

Ну, и нельзя, конечно, не назвать героев «Барселоны». Имена все те же: Это’О, Деку и, безусловно, Роналдинью. Думаю, любой тренер позавидовал умению хозяев держать мяч. Все делается спокойно, легко, но в то же время находятся новые сочетания и комбинации. Каждый игрок атакующей линии «Барсы» может себя называть свободным художником. Роналдинью? А что Роналдинью. No comments. Можно просто стоя аплодировать.

«Барселона» (Испания) – «Челси» (Англия) – 1:1 (0:0)

7 марта. Барселона. «Стадион «Ноу Камп». 98 000 зрителей.
Голы: Роналдинью (79), Лэмпард (90+2, с пенальти).
Арбитр Маркус Мерк (Германия).
«Барселона»: Вальдес, Олегер, Маркес, Пуйоль, ван Бронкхорст, Мотта, Эдмилсон, Деку, Месси (Ларссон, 25), Роналдинью, Это’О.
Главный тренер Франк Райкард.
«Челси»: Чех, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Терри, Галлас, Макелеле, Лэмпард, Дафф (Гудьонсен, 58), Роббен, Коул (Хут, 83), Дрогба (Креспо, 58).
Главный тренер Жозе Муринью.
Предупреждения: Коул (12), Мотта (43), Пуйоль (77).

Первый матч – 2:1.

Послесловие

Жозе Муринью, главный тренер «Челси»:
– Мы еще не видели, чтобы в двух матчах оставалось по 11 человек в каждой команде. Мы еще не видели, чтобы «Барселона» побеждала «Челси», если в его составе не было удалений. На этом уровне футбола мелкие детали могут внести огромную разницу. Когда я тренировал «Порту», мы прошли в следующий раунд благодаря голу на последней минуте. В прошлом сезоне против «Ливерпуля» мы не смогли забить за минуту до конца. Сейчас играли вдесятером почти час.

Франк Райкард, главный тренер «Барселоны»:
– В прошлом сезоне мы вылетели, проиграв «Челси». На этот раз все намного лучше. Было трудно, но мы смогли хорошо выполнить свою работу. «Челси» великолепная команда, и для меня этот результат не имеет ничего общего с прошлым годом. Я не тот, кто верит в месть, на меня не давит то, что происходило в прошлом. Я рад, что мы прошли, и ничего не имею против «Челси» или его тренера. Я очень уважаю ту работу, которую он делает.

Игорь БОЙКО


А на прощанье…

Первым человеком, который ждал отчетный матч с наибольшим нетерпением, был Алекс Маклиш. Как известно, он покидает свой пост по окончании сезона. И если раньше надежда в его душе, может, и грелась на дальнейшее сотрудничество с «рейнджерами», то после недавнего назначения Поля Ле Гуэна на пост рулевого команды с лета добил ее (надежду) окончательно. Маклиш руководствовался чисто человеческим чувством уйти с высоко поднятой головой, хлопнуть дверью на прощание или просто показать, что он также чего-либо стоит в мире футбола.

Проблем у шотландца ни в сказке сказать, ни пером описать. Потому что перьями больше не пишут. А то службы охраны природы зарабатывали неплохие деньги на судовых процессах. Так вот, Дадо Пршо и Стиви Смит подхватили грипп, а Оливье Бернар и Крис Бойд получили отдых из-за неудачной физической формы.

Маклиш сделал снова ставку на датчанина Ловенкрандса, и то его не подвел. Он первым оказался на мяче того, как Виера отбил удар Бари Фергюсона.

Однако «Вильярреал» не почувствовал потери контроля над счетом и стал нагнетать обстановку у ворот шотландцев. Игроки «Рейнджерс» действовали не под стать себе  гармонично. Долгое время хозяева поля не могли ничего противопоставить команде Алекса Маклиша. Только одинокий Форлан мог огорчить Ватереусса, да тот действовал выше всяких похвал.

В начале второго тайма гости «посыпались», и Арруабарена использовал передачу Форлана.

«Вильярреал» (Испания) – «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) – 1:1 (0:1)

7 марта. Вильярреал. Стадион «Эль Мадригал». 23 000 зрителей.
Голы: Ловенкрандс (12), Арруабарена (49).
Арбитр Ален Хамер (Люксембург).
«ВИЛЬЯРРЕАЛ»: Виера, Хави Вента (Эктор Фонт, 46), Родригес, Пенья, Маркос Сенна, Таккинарди, Хосико, Рикельме (Кальеха, 85), Форлан, Хосе Мари (Франко, 45).
Главный тренер Мануэле Пеллегрини.
«ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС»: Ватереусс, Хаттон, Родригес, Кирьякос, Мюррей, Бурк (Ново, 87), Фергюсон, Хемдани, Буффель (Крис Бойд, 64), Ловенкрандс.
Главный тренер Алекс Маклиш.
Предупреждения: Мюррей (18), Арруабарена (23), Хаттон (24), Хосико (40), Буффель (44), Виера (51), Таккинарди (53), Франко (88).

Первый матч – 2:2.

Остап ФЕДОРИВ


Особый почерк

Наверное, неправильно и некорректно будет говорить, что «Ювентус» выиграл в своем стиле. Да, за время правления Фабио Капелло «бьянко-нери» приучили своих болельщиков к такой игре: неброской, некрасивой, малозрелищной, с большим акцентом на результат. Иногда складывается такое впечатление, что в равной игре туринцы всегда имеют небольшое преимущество. Психологическое. В игре «Синьоры» чувствуется уверенность, порой перерастающая в самоуверенность. «Ювентус» может целый матч играть малоактивно, а потом из одного момента создать гол. Так вышло и с «Вердером».
Команду Томаса Шаафа действительно жалко. Бременцы не заслужили вылета от такого «Ювентуса». В первом матче вообще преимущество «Вердера» было неоспоримым, но обидные ошибки – и все усилия на псу под хвост. Казалось, тогда Фабио Капелло остался доволен таким результатом и таким развитием событий. В любом случае туринцы смогли бы забить, а пропустить – дело для «Ювентуса» вообще обыденное.

И если бы «Вердер» проиграл – 0:3 или 1:5, то не так бы обидно было. А Тимо Визе, буквально спасавший свою команду от верного гола несколько раз, совершил такую нелепую ошибку, что даже детской ее называть будет преувеличением. Этот эпизод теперь стоит показывать детям в футбольной школе и говорить, как негативно может повлиять на команду банальная затяжка времени. Ведь мог Визе, мог забирать тот мяч, не падая и не группируясь.

«Ювентус» (Италия) – «Вердер» (Германия) – 2:1 (0:1)

7 марта. Турин. Стадион «Деле Альпи». 40 000 зрителей.
Голы: Мику (13), Трезеге (65),  Эмерсон (88).
Арбитр Грэм Полл (Англия).
«Ювентус»: Буффон, Зебина, Тюрам, Каннаваро, Дзамбротта (Бальцаретти, 70), Каморанези (Муту, 57), Эмерсон, Виейра, Недвед, Ибрагимович (Дель Пьеро, 57), Трезеге.
Главный тренер Фабио Капелло.
«Вердер»: Визе, Овомойела, Налдо, Фаренхорст, Шульц, Фрингс, Бауман (Пасанен, 73), Мику, Боровски, Клозе, Класнич (Вальдес, 81).
Главный тренер Томас Шааф.
Предупреждения: Мику (37), Недвед (61), Бауман (70), Дель Пьеро (90).

Первый матч – 2:3.

Остап ФЕДОРИВ

Exit mobile version