1/8 финала

26 октября
«ДИНАМО» (Киев) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 5:2 (1:1, 2:2)
«ШАХТЕР» (Донецк) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 2:1 (1:0)

ДЕНЬ МИХАИЛА
Центральное противостояние кубковой среды заставило поверить в то, что Сергей Ребров либо немного лукавит, либо в полной мере не понимает, что происходит у него в команде… В прошлые выходные, после осечки в «Александрии» и очередного вопроса о молодежи, тренер «Динамо» категорически заявил, что, к примеру, Зураб Очигава на данный момент не готов играть в первой команде. Прошло всего три дня, после которых оказалось, что защитник уже готов. Он и вышел вместе с Евгением Хачериди в центре обороны. И надо сказать, что сыграл вполне нормально, без серьезных срывов. Ну, если он сейчас не готов, то сложно понять, когда он уже будет готов. Или он и раньше, и на данный момент готов, но Ребров просто боится доверять молодым исполнителям…
Для полноценного эксперимента Сергей Станиславович решил использовать кубковую игру с «Зарей», на которую с первых минут вышел не только 21-летний Очигава, а еще правый защитник Александр Тымчик (19 лет) и опорный хавбек Павел Ориховский (20 лет). Общей картины они точно не испортили, а вся команда выглядела, мягко говоря, не хуже, чем в предыдущих встречах, когда на поле выходили игроки «без должной мотивации» (цитата Реброва). Отчетный поединок на самом деле показал, что в «Динамо» есть резервисты, способные демонстрировать хороший уровень, по крайней мере, на внутренней арене.
Да, все мы восхищались Виктором Цыганковым, заигравшим в первой команде очень быстро. Но прошедшие 90 минут здорово провели и отмеченные ребята, просто по причине их не самого приметного амплуа они не бросаются в глаза, как Цыганков со своими голами и передачами. Да, Тымчик «привез» пенальти в свои ворота, сбив Денниса Бонавентуре, возможно, это та самая нехватка опыта, которая не позволила быстро оценить ситуацию… Но только в таких матчах Александр может расти, получать новые футбольные знания! Ты сколько угодно играй в чемпионате дублеров, но там перед тобой никто не поставит задачи серьезного уровня, там нет той интенсивности, которая поможет футболисту сделать качественный шаг вперед, и турнирных целей там тоже нет (разве что минимальные).
Таких ребят, только увидишь в нем какую-то изюминку, надо либо к первой команде подпускать, либо в аренду отдавать. Фактически куда угодно – даже в Первую или Вторую лигу. Там играют настоящие мужики, которые бьются или пытаются биться за каждый мяч, только вместе с ними можно познавать нечто новое, а не «вариться» в этом «молодежном соку» турнира U-21. Слабо верится в то, что Очигава, Тымчик и Ориховский в дальнейшем будут часто выходить в составе первой команды «Динамо», но, как говорится, надежда умирает последней. Самое главное сейчас – понять, каким путем захочет пойти Игорь Суркис: либо убирать из команды тех, для которых буква «Д» ничего не значит, и отрабатывать свою нерядовую заработную плату они тоже не намерены, либо оставить все как есть и дальше плыть по этому очень сомнительному течению…
В общем, посмотрим… А пока вернемся к перипетиям отчетной встречи, в которой мы пока вспомнили только первый гол «Зари»: как говорилось, Бонавентуре хорошо подставился, Тымчик в него врезался, а Рафаэл Форстер реализовал пенальти. Это был ответ на гол «Динамо», который фактически организовал Михаил Сиваков. Защитник, уже получивший отличный урок в игре с «Фейеноордом», правильные выводы не сделал… Еще одна такая же ошибка позволила Цыганкову перехватить мяч и отдать его свободному Дерлису Гонсалесу, перед которым оставались лишь пустые ворота.
Во втором тайме Цыганков уже сам забил, воспользовавшись отличной проникающей передачей Жуниора Мораеша, которая стала настоящим откровением. Обычно ведь бразилец предпочитает сам решить момент, даже если позиция для удара далека от идеала, а тут нападающий сделал все правильно: и по мысли, и по исполнению. И когда казалось, что поединок так и завершится, за свою ошибку реабилитировался Сиваков, головой замкнувший навес Желько Любеновича. В этом эпизоде немного ошибся Мораеш, поломавший офсайдую линию. Возможно, и при этому Михаил был в сантиметровом положении «вне игры», но в подобных моментах у лайнсменов есть четкое указание, прописанное в правилах игры: приоритет у атакующей стороны.
Спас команду Сиваков, но лишь для того, чтобы в овертайме «похоронить» ее окончательно и бесповоротно. Ключевой промах Михаил допустил довольно быстро, когда опрометчиво пошел на перехват, так и не дотянувшись до мяча, что позволило Гонсалесу оказаться в одиночестве перед голкипером – 3:2. Затем опрометчивый бросок совершил Алексей Шевченко, после чего его ошибку повторил тот же Сиваков: в каждом случае ребята сбивали Жуниора Мораеша, который сам удачно пробивал с одиннадцати метров. А ведь еще в конце основного времени казалось, что по функциональной готовности гости превосходят динамовцев, однако в дополнительное время все решила не «физика», а грубые ошибки упомянутых ребят.

ДЕНЬ РОМАНА
Поединок во Львове был менее насыщенным, поскольку там пересеклись команды по-настоящему разного уровня. «Шахтер» почти весь матч наступал, а «Александрия» тщетно искала свой шанс в контригре. Подопечные Владимира Шарана в атаке выглядели так же безнадежно, как и в последней встрече с «Динамо» в рамках внутреннего первенства. Но и на таком «безрыбье» гости могли разжиться хорошим «уловом», если бы Роман Яремчук… В общем, Сергей Кривцов подарил мяч Артему Чорнию, который мог пробивать сам, но увидел Яремчука перед пустыми воротами. Понятно, что отдал, а Роман невероятным образом пустил мяч мимо дальней штанги… Нападающий реабилитировался в конце второго тайма, но тот гол уже ни на что не влиял.
Донетчане впереди преуспели больше, но реализация голевых моментов у команды продолжает «хромать» – не на две, а только на одну ногу. К примеру, Эдуардо, оказавшись перед голкипером, в штангу попал, другие атакующие футболисты тоже могли забивать… Но выручил всех своих партнеров Тарас Степаненко, забивший курьезный мяч. Полузащитник из тяжелого положения головой ткнул мяч в сторону углового флажка, но мяч тут же нашел спину Сергея Басова, от которой траектория движения «сферы» стала идеальной и результативной. А перед финальным свистком второй гол «Шахтера» организовали Евгений Селезнев, Дентиньо и Марлос, после чего хозяева поля настолько расслабились, что позволили «Александрии» забить тот мяч, который давал подопечным Шарана лишь моральное удовлетворение.

Игорь КРОВНЫЙ