ЖЕРТВЫ-РОМАНТИКИ…
Не единожды я предупреждал голландцев – не спешите жить! Да что там я – все редакция пыталась остепенить команду Марко Ван Бастена. Не помогло. «Оранжевые» разбросали в стороны Италию, Францию, Румынию и собрались сделать то же с россиянами. А не тут-то было. Первые же небольшие проблемы парализовали сборную Нидерландов. Кто видел ее на футбольном поле? Ну да, цветом футболок, конечно, выделялись, но никак не игрой, и гол Рууда Ван Нистелроя стал неким недоразумением.
И еще раз хочется похвалить редакционный совет за прозорливость. Не зря мы не впихнули наставника голландцев в символическую сборную группового турнира – не тянет Марко столь высокий уровень. Он не сумел объяснить футболистам, что надо делать в сложившейся ситуации, а ведь пертурбации были нужны как воздух. Самым наглядным примером, который воочию обнажил проблемы Ван Бастена в плане смены стратегии ведения игры по ходу поединка, стал период дополнительной 30-минутки.
В то время, как россияне своими атаками буквально вырывали с корнями оборонительные «тюльпаны», наставник и не подумал как-то преобразить игру своей команды. Что он должен был сделать? Да задвинуть подальше ту смертельную романтику, отойти в защиту, сыграть на удержание ничейного счета, довести дело до серии пенальти, в которой голландский опыт, скорее всего, помог бы Марко праздновать успех. Так нет же, «оранжевые» гнули свою линию – наступали, но ничего толкового не создавали, попутно настолько оголяя тылы, что в дыры в обороне спокойно могло пройти стадо слонов.
В общем, тренер России Гус Хиддинк сделал своего подопечного как маленького. Ван Бастен уходит из сборной и вряд ли кто-то сильно расстраивается по этому поводу. Хочется верить, что Берт Ван Маарвейк сумеет добавить в действия своих подопечных элементарный прагматизм, без которого на европейском поприще побеждать практически невозможно.
В подобную голландской ловушку попала и сборная Португалии, которая до последнего не могла поверить в то, что немецкая машина способна отправить ее домой. Красивые размашистые атаки пиренейцев то и дело упирались в организованную защиту команды Йоахима Лева. А Баллак и компания в свою очередь на классе реализовывали свои голевые моменты, используя стандарты. Неужели Луиш Фелипе Сколари не акцентировал внимание своих подопечных на организации защитных действий во время исполнения штрафных? Неужели есть те, кто не хочет признавать то обстоятельство, что именно стандарты в современном футболе решают очень многое…
ХИЩНИКИ-ПРАГМАТИКИ…
Второй и четвертый матчи 1/4 финала стали яркими примерами ведения позиционной и прагматичной игры. Сначала хорваты и турки довели дело до послематчевых пенальти, а потом испанцы с итальянцами сообразили то же самое. Конечно, эти поединки вышли достаточно разными, что подтверждает хотя бы счет на табло. Небезгрешные обороны команд Славена Билича и Фатиха Терима дали решающие сбои в конце дополнительного времени, но если Турция по этому поводу не сожалеет, то «шахматные» должны рыдать, что они старательно и делали после серии одиннадцатиметровых.
Жалко, безумно жалко симпатичных (в плане игры) хорватов. Жалко Дарио Срну, который из кожи лез вон, дабы пробиться в полуфинал. Наверное, именно защитника донецкого «Шахтера» можно назвать самым сильным звеном в цепочке Славена Билича. Кстати, последний, несмотря на юный тренерский возраст, показал себя очень даже неплохим стратегом. Перед его тактическими соображениями пали Йозеф Хикресбергер, Йоахим Лев, Лео Беенхаккер и чуть было не склонил голову многоопытный Фатих Терим. Есть будущее у Хорватии, есть будущее и у самого Билича.
На закуску четвертьфинального застолья было подано пиренейско-апеннинское блюдо, которое по вкусовым качествам, как минимум, не уступало всем предыдущим. Луис Арагонес и Роберто Донадони показали, за что именно их команды принято считать одними из лучших не только в Европе, но и в мире. Грамотное построение защитных редутов, максимально эффективная взаимозаменяемость и предельная расчетливость заставляет говорить о том, что обе команды заслужили место не то чтобы в полуфинале – в финале. Но, к сожалению, матчи плей-офф могут осчастливить только одну сборную, которой в данном противостоянии оказалась Испания.
И напоследок нельзя не отметить запредельный накал всех поединков 1/4 финала. Три встречи добрались до дополнительного времени, а две из них определили победителя только в серии послематчевых пенальти – чем это не показатель максимального возможного напряжения. Хочется верить, что подобное будет и 25–26 июня, когда пройдут полуфинальные матчи чемпионата Европы 2008 года…
Виктор ИВАНЕЦ