1 июля
Уэльс – Бельгия – 3:1 (1:1)
Игрок матча
Арон Рэмзи (Уэльс)
Нет сомнений в том, что возможность вернуться в игру валлийцы получили после ответного гола, а второй забитый мяч позволил сделать огромный шаг к победе. Эти результативные удары поочередно нанесли Эшли Уильямс и Хэл Робсон-Кану, однако внимание мы обращаем не на них, а на парня, который отдавал голевые передачи. Это Арон Рэмзи, своей игрой затмивший даже самого звездного игрока сборной Уэльса.
Назвать единственную причину провала или просто неудачи бельгийцев не представляется возможным, поскольку это тот случай, когда винить надо и тренера, и футболистов, и внешние факторы. Вильмотс, обладая колоссальным кадровым потенциалом во всех линиях, полноценно смог «слепить» в единое целое только атакующее звено, а вот опорная зона и оборона – тихий ужас! Ладно, защиту пока оставим в покое – там есть другие факторы. Но средняя линия, где фигурируют Раджа Наингголан и Аксель Витсель, – это ведь исполнители высокого уровня. Но их связка – оторви и выкинь. Ребята не научены правильно распределять обязанности в том или ином эпизоде: кто должен оставаться сзади, а кто – выдвигаться вперед. Плюс к этому нет слаженности непосредственно при игре в отборе, а ведь эту синхронность должен вырабатывать тренер, все детально разъясняя своим подопечным.
На двух футболистов «вешать» всех «собак», понятное дело, нельзя, поскольку у нас еще есть креативные полузащитники, которые хотя бы в отчетном матче категорически отказывались работать на разрушение. Теперь уже говорим о сочетании пробелов наставника и футболистов. То ли он их освобождает от дополнительной работы, акцентируя внимание лишь на атаке, то ли Вильмотс все правильно объясняет, но ребята не хотят его слушать. При потере мяча никто не спешит идти в отбор, позволяя сопернику поднять голову, оценить положение партнеров, что и является началом контратаки. Бельгийцы ее не душили в зародыше, а пытались что-то этому противопоставить, когда валлийцы уже разгонялись. Эден Азар, Кевин Де Брейне и Янник Феррейра-Карраско… О футболистах такого уровня мечтают многие тренеры. К примеру, итальянец Антонио Конте не отказался бы от них, научив работать на команду. А если ребята не хотят или не могут работать, в том числе, на оборону, то их место на скамейке запасных. С такой игрой у Конте они точно бы там сидели…
Да и в плане пресечения контрвыпадов уже по их ходу ничего не получалось у бельгийцев! Подчас складывалось впечатление, что сборная Уэльса играет в численном большинстве – настолько большие дыры образовывались в средней зоне Бельгии. Те же Наингголан и Витсель никого не держали, не опекали, а располагались там, где об опасности не может быть и речи. Они попросту держали пустые зоны, а не, к примеру, Арона Ремзи. Тому даже особо стараться не приходилось: немного ускорился – и перед глазами куча свободного пространства, а оппоненты где-то сзади «сопли жуют». Третий гол не учитываем, поскольку тогда вправду бельгийцам приходилось раскрываться… А вот вторая валлийская «банка» полностью обнажила проблемы Бельгии в разрушении. Рэмзи остался без присмотра, в штрафной площади защитники позволили Хэлу Робсон-Кану принять мяч, развернуться, «выпить чашечку кофе» и спокойно «расстрелять» голкипера.
Это произошло в тот момент второго тайма, когда казалось, что Бельгия контролирует игру, активно наступает, ничего не позволяя делать сопернику. Подопечные Вильмотса и раньше не сильно смотрели на свою оборону, а в те минуты вовсе забыли о ее существовании, за что и были наказаны. Мы любим атакующий футбол, но он не должен быть таким бездумным и беспечным. Видимо, «дьяволы» слишком переоценили свои силы после крупной победы над венграми, которые на самом деле имели много голевых моментов, но не хватало реализации. А Уэльсу хватило! Хватило так, что Бельгии мало не показалось. На таком уровне футбол не прощает ошибок! И тем более не прощает, когда эти ошибки превращаются в систему!
Бельгия на чемпионате Европы предстала не командой, а отдельными исполнителями, которые еще и элементарно терпеть не могут. Как это делали те же португальцы, немцы, итальянцы и, конечно, валлийцы… Наскоками в современном футболе ничего не добьешься – необходимо на одном уровне держаться 90 или 120 минут, если есть желание замахнуться на нечто большее, чем четвертьфинал. А по потенциалу бельгийцы, попавшие в слабую часть сетки плей-офф, должны были добираться до финала. Не добрались – и это закономерный результат просчетов тренерского штаба и самих футболистов.
Не хватило команде и домашних заготовок, чем запомнились ее соперники. Уэльс забил ответный мяч после четко спланированного розыгрыша углового. Джеймс Честер, Эшли Уильямс, Джо Лэдли и Гарет Бэйл перед подачей плотно прижались друг к другу, не позволяя защитникам четко разобрать своих оппонентов. Поэтому Витсель, Джейсон Денайе, Томас Менье и Джордан Лукаку попросту запутались. Разобрался в ситуации только Витсель, плотно прихвативший Бэйла, а упомянутые Честер, Уильямс и Лэдли могли спокойно принимать мяч. Следовательно, Рэмзи даже не пришлось делать четкий навес на отдельного партнера – он подавал в условленную зону, где точно кто-то мог сыграть. Это сделал капитан команды, без помех пробивший головой. Что касается третьего гола, то там сначала полную свободу действий на фланге получил Кристофер Гантер, а уже после его навеса Тоби Алдервейрелд проиграл «воздух» Сэму Воуксу. Все это персональные ошибки, а то, что Бельгия является лишь набором исполнителей, подтверждает и гол Наингголана – никакой комбинации не было, а Раджа просто смачно «пульнул» издали.
Бельгийские футболисты, которыми пока остается руководить Вильмотс, покидают Францию, а валлийская Команда остается на континентальном первенстве. Возможно, для еще одной сенсации… Против такого сценария, конечно, выступают португальцы, имеющие в своем составе и ярких исполнителей, и Команду! Очное противостояние Португалии и Уэльса ярким не станет, но напряжение можно будет «резать ножом»! А кто от него пострадает – увидим в среду, 6 июля.