Спортивна газета "Вболівальник"

1/4 финала

Не стоит скрывать, что «Болельщик» небольшое преимущество в этой паре отдавал французам, рассчитывая на то, что команда Дидье Дешама, играя «вторым номером», воспользуется очень быстрым переходом из обороны в атаку, сделав таким образом результат. Однако такие планы быстро пресек Матс Хуммельс, выпрыгнувший выше всех в штрафной площади «трехцветных». Момент с результативным использованием стандарта (подавал Тони Кроос) был интересен и с точки зрения арбитража…
Дело в том, что, выигрывая позиционную борьбу, Хуммельс серьезно так оттолкнул Рафаэля Варана, который опекал немца. В принципе, арбитр мог свиснуть фол со стороны немца, но, надо признать, и молчание аргентинца во многом было оправдано. Опять мы встречаемся с ситуацией, когда рефери может принять сразу два решения, каждое из которых следует признать адекватным. Теоретически ФИФА могла бы ужесточить рамки работы судьи, чтобы подобных ситуаций было не настолько много… Ну, прописать четче о том, что можно делать в контактной борьбе, а что – нельзя. Но тогда мы рискуем потерять футбол и получить некий вид спорта, в котором к сопернику вообще нельзя прикасаться. Это тоже было бы неправильно. Посему остановимся на том, что нынешние правила близки к идеальному варианту, а если уж изобретать «велосипед», то делать это надо очень корректно, чтобы не навредить спортивной составляющей великой игры.
Кстати, Нестор Питана, работавший на этом поединке, еще пару раз принимал спорные решения. Преимущественно это касалось падений в штрафных площадках двух команд. Своим безразличием к спорным ситуациям рефери дал понять, что пенальти он поставит только в случае откровенного нарушения правил, а не в ситуации с намеком на нечто неправомерное. Наверное, такому же принципу судья следовал в отмеченном моменте с голом Хуммельса. В общем, последовательность была, а это один из самых важных аспектов определения профессиональных качеств арбитра и его непредвзятости. Так что останавливаемся на том, что Питана никакого влияния на результат противостояния не оказал. Да и лайнсмены отработали на хорошем уровне, почти всегда правильно разбираясь в сложных ситуациях с положением «вне игры».
Теперь переходим к Франции, которой с 13-й минуты зачастую приходилось играть «первым номером», что было не так эффективно, как упомянутый «второй». Но другого выбора не было, поскольку немцы организованно отошли назад, пытаясь удержать необходимый счет. За 45 минут парни Дешама смогли несколько раз взволновать Мануэля Нойера. Еще при нулях на табло чуть не попал в ближний угол Карима Бензема, он на исходе тайма из неплохой позиции пробил в руки голкиперу, который настоящий «сэйв» выдал только после удара Матье Вальбуэна. Француз, не очень удачно отработав мяч после верховой передачи, исхитрился пробить в дальний угол, но Нойер был на высоте.
После антракта Франция не спешила оголять тылы, но где-то минут за 15 до финального свистка «трехцветные» вынуждены были бросать вперед все силы. Этим легко могли воспользоваться немцы, организовавшие две идеальные контратаки, но Андре Шюррле завершающие удары наносил без должной степени ответственности. А еще Томас Мюллер мог забивать после обрезки защитника, но и этот представитель Германии промахнулся.
Сознательно пожертвовав обороной, Франция смогла создать напряжение вблизи «рамки» Нойера, причем вместе с агрессией были и реальные голевые моменты. Однажды банальный навес привел к тому, что Хуммельс невольно бил по своим воротам, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. Еще два шанса было у Бензема. Французский нападающий некстати пошел на навес, лишив Вальбуэна возможности ударом в касание «прошить» голкипера. Карим долго останавливал мяч, а когда пришло время бить, под мяч подкатились защитники.
Но в полной мере эгоизм Бензема проявился на 90+4-й минуте матча! Карим, отлично обыгравшись с Оливье Жиру, вышел на позицию откуда необходимо было делать передачу: навес или прострел, вдоль линии ворот или чуть назад… Была возможность найти партнера или просто ногу соперника, чтобы произошла срезка в свои ворота… Но Карим с острого угла пробил сам, а Нойеру для нейтрализации опасности надо было только поднять руку, что он и сделал. Это была точка для Франции на мундиале-2014.
Германия идет дальше, но есть ли у нее шансы в противостоянии с Бразилией? Признаться, с трудом верится в то, что команда Йоахима Лева сможет остановить хозяев турнира. Но шанс на успех всегда есть, что подтверждает и отчетная игра. Она прошла с преимуществом Франции, но завершилась триумфом Германии. И как тут не вспомнить упрощенный вариант слов Гари Линекера: «В футбол играют все, а выигрывают всегда немцы». Станет ли эта реплика фундаментальной на нынешнем чемпионате мира?.. Скоро увидим.

Владимир СТАХОВ
Exit mobile version