1/2 финала

Основная потеря Уэльса – Арон Рэмзи, получивший в четвертьфинале вторую желтую карточку на турнире, которая и привела к отстранению. Много говорится о том, что с учетом расширения турнира и добавления еще одного раунда плей-офф (1/8 финала), стоило установить дисквалификацию после третьего «горчичника»… Может, так будет правильнее, но и при нынешней формуле все команды и футболисты находились в одинаковых турнирных условиях, все заранее знали регламентные нюансы. И только сам Рэмзи виноват, что наработал на предупреждение, когда его команда против Бельгии при счете 2:1 в свою пользу контролировала ход встречи. В большей степени можно понять роковой «горчичник» Бена Дэвиса, который тот получил в дебюте прошлого поединка, когда пришлось с боями сдерживать чрезмерно агрессивных бельгийцев на старте матча… Карточки разные – итог одинаковый. Ситуация такая же, как и с голами, которые не пахнут…
Вместо дисквалифицированных футболистов Кристофер Коулмэн выпустил ребят строго по позициям, предпочитая ничего не менять в тактических построениях. Дэвиса в защите подменил Джеймс Коллинз, а связывать оборону и атаку вместо Рэмзи пытался Эндрю Кинг. Как оказалось впоследствии, рокировки полноценными не были, что и привело к отрицательному результату. Особенно не хватало на футбольном поле Рэмзи, без которого выпады номинальных гостей утратили былой лоск. Кинг никак не успевал отрабатывать сзади и впереди, поэтому невольно Гарету Бэйлу приходилось брать на себя функции «связиста». А лидеру команды больше ничего не оставалось делать: лучше уж как-то идти вперед, чем просто стоять в обороне всей командой. Некоторое время, конечно, Бэйл рассчитывал на помощь партнеров, но вскоре он понял, что «кина не будет»…
Приблизительно половину тайма Гарет блуждал впереди, почти не встречаясь с мячом, поэтому пришлось садиться ниже, чтобы найти его. Показательный момент произошел ближе к завершению первого тайма, когда Бэйл со своей половины поля промчал к воротам соперника, а отдать было некому! Хэла Робсон-Кану закрыли, а альтернативные варианты ведения атакующей игры отсутствовали. Будь у валлийцев еще один Бэйл, тогда дела обстояли бы лучше, но клонировать человека самые сильные умы планеты пока не научились. По крайней мере, нам об этом ничего неизвестно. В подобных эпизодах Бэйлу приходилось издали бить по воротам, чему Руй Патрисиу не сильно удивлялся.
Отдельно хочется отметить действия защитников в таких моментах. Бруну Алвеш и Жозе Фонте до последнего отходили назад, не пытаясь вступать в тесный контакт с быстроногим валлийцем. Они прекрасно понимали, что он их либо оббежит, либо придется фолить, что может привести даже к удалению. Так они отходили и отходили назад, вынуждая соперника наносить дальний удар, который всегда менее опасен, чем «выстрел» с близкого расстояния. А других вариантов у Бэйла не оставалось. Партнер закрыт? Закрыт. Самому идти в обыгрыш – это возможно, но до ворот остается слишком мало метров, чтобы разогнаться. Можно пройти защитника, но ты тут же упрешься либо в лицевую линию, либо в голкипера. И Патрисиу все это тоже понимал. И не думайте, что Бруну, Жозе и Руй такие планы выстроили втроем, общаясь за бокалом пива – все это объяснял тренер! Квалифицированный тренер, учитывавший промахи тех команд, которых Уэльс уже успел отправить домой. А представьте, что Фонте заранее выбросился вперед – его Гарет оббежал бы и легко разобрался с голкипером. Что бы мы сказали? Тренер не виноват – это просто ошибка защитника… А вот и не просто – и в этом тоже есть роль наставника, который объясняет своим подопечным любые мелочи, а не специализируется только по заменам на последних минутах матча!
Подобную картину можно было наблюдать и после перерыва, когда вся локальная острота вблизи португальских ворот отождествлялась исключительно с дальними ударами в исполнении Бэйла. Увы, стоит признать, что Рэмзи в сборной Уэльса является не менее важным игроком, чем Гарет. Конечно, не факт, что и Арон помог бы своей команде. Истину мы никогда не узнаем, но в теории у валлийцев было бы больше шансов на положительный результат. Что касается рокировки в обороне, то судьбоносной ее вряд ли стоит назвать. Во-первых, португальцы атаковали не настолько много, чтобы серьезно нагружать защитников, а во-вторых, к пропущенным мячам резервист Коллинз особо отношения не имел. Не он на 50-й минуте играл с Криштиану Роналду и не только он, а еще и Эшли Уильямс, задержался при создании офсайда, когда забивал Нани.
Главному тренеру сборной Португалии тоже пришлось делать две вынужденные замены: Пепе, который травмировался в последний момент, заменил Бруну Алвеш, а в опорной зоне вместо дисквалифицированного Вилльяма Карвалью бегал Данилу Перейра. Ребята смогли достойно подменить своих чуть более авторитетных партнеров, поэтому центр обороны и опорная зону у Португалии не «провисали». Сантуш к этому добавил еще одно новшество: слева в обороне играл не Элизеу, а Рафаэл Геррейру, который не просто здорово отработал, но еще и результативной передачей отметился в дебюте второго тайма.
К тому моменту команды подходили вполне спокойно, продолжая прагматичной игрой убаюкивать нейтральных болельщиков. А судьбоносный гол, как это часто бывает на текущем чемпионате Европы, пришел после стандарта. Причем двойного! Сначала португальцы заработали дальний штрафной удар, после навеса с которого Кинг переправил мяч за лицевую линию. Жоау Мариу решил сам не подавать, а катнуть мяч партнеру, и уже Геррейру зряче навесил на дальнюю штангу, где прыгучий Роналду превзошел своего опекуна Джеймса Честера. Как же высоко выпрыгнул лидер сборной Португалии и завис в воздухе – фантастика. Вопреки законам гравитации!
Не успели валлийцы отойти от пропущенного мяча, а пиренейцы уже второе взятие ворот праздновали. Нехитрый навес неудачно на Роналду сбросил тот же Честер, позволив Криштиану пробить. Удар хорошим не получился, а вот передача на Нани – идеальная – 2:0. После этого Коулмэн выпустил на поле всех атакующих игроков, которые еще имелись в резерве, но оборона Португалии не допускала ошибок. Следовательно, в оставшееся до финального свистка время разница в счете могла только увеличиться, а вот о голе Уэльса речь не шла. Мог, конечно, какой-то шальной «дурак» залететь, но не залетел.
Португалия второй раз в своей истории вышла в финал чемпионата Европы. Прошлое подобное достижение выпало на домашнее первенство 2004 года, когда пришлось минимально уступить сенсационной Греции. На текущем турнире уже «европейские бразильцы» демонстрируют прагматичный футбол, за что их многие критикуют… Нет красоты! Но, как уже отмечал «Болельщик», красота игры кроется не только в атаке, но и в обороне. Просто ее трудно разглядеть… Слабые соперники были у португальцев? В принципе, да, однако не они их выбирали, а суровый жребий и формула первенства. Так что итог разборок в левой половине сетки можно считать закономерным. По игре на этом чемпионате Европы португальцы точно никому не уступили, а что будет в финале – мы пока не знаем. Ясно лишь то, что в этом поединке подопечные Сантуша фаворитами точно не будут. И играть они захотят так же, как и в предыдущих матчах плей-офф: осторожно, с акцентом на оборону и поиск своих шансов впереди, где, к счастью, есть индивидуально сильные футболисты. Один лишь Роналду чего стоит – его стараний пока хватало для продвижения команды вперед. Осталось сделать всего один шаг – тот, который трудный самый! А Уэльс покинул Францию с высокоподнятой головой – валлийцы и так прыгнули выше своего уровня. Теперь предстоит удержать эту «планку» на новой высоте!

Игрок матча
Криштиану Роналду (Португалия)
Второй раз на текущем турнире мы называем лидера сборной Португалии героем матча. Первый случай был зафиксирован на групповом этапе, когда в ничейном противостоянии с венграми (3:3) Криштиану Роналду отметился двумя забитыми мячами. Интересно, что любой другой результат в том поединке мог заблаговременно поставить крест на континентальных стараниях пиренейцев. В случае поражения они даже из группы не смогли бы выйти, а победа и второе место в квартете означали бы перевод в очень сильную часть турнирной сетки, по которой пришлось идти исландцам: Англия, Франция, Германия…
Португалия избежала этой участи (случайно или преднамеренно!), оказавшись там, где турнирный путь не изобиловал грандами европейского футбола. Последний шаг к финалу «европейские бразильцы» сделали в противостоянии с сенсационным Уэльсом (хотя и Португалия такая же). Обе команды показали, что их в первую очередь интересует неприкосновенность своих ворот, а забивать не так уж обязательно. И с большой долей вероятности футбольная ночь могла затянуться на дополнительные 30 минут и серию послематчевых пенальти…
Но в составе португальской команды нашелся тот футболист, от которого все и ждут решительных действий в самые сложные мгновения. В дебюте второго тайма Роналду безупречно сыграл на «втором этаже», прыгнув настолько высоко, что сначала показалось, что он для прыжка использовал спину соперника в виде трамплина. Но повтор показал, что Криштиану никого не трогал, единолично взлетев на высоту, которая позволила результативно пробить головой. А потом Роналду еще бил издали, случайно став автором голевой передачи – это еще один плюс.
Отмечаем, что гол в ворота Уэльса стал для Криштиану девятым на чемпионатах Европы. Доселе никому не удавалось отмечаться голами на четырех континентальных первенствах (подряд или вразнобой). Забитые мячи распределились следующим образом: 2004 – 2, 2008 – 1, 2012 – 3, 2016 – 3… Но по количеству голов португалец пока только сравнялся с легендарным Мишелем Платини, который все свои девять результативных ударов уложил в один турнир (1984). Так что Роналду есть к чему стремиться: и 10 июля текущего года, и на следующем континентальном первенстве, когда ему будет только 35 лет. Все возможно!

Игорь КРОВНЫЙ