1/2 финала

Уругвай – Нидерланды – 2:3 (1:1)

6 июля. Кейптаун. Стадион «Грин Поинт». 62 479 зрителей.
Голы: Ван Бронкхорст (18), Форлан (41), Снейдер (70), Роббен (73), М. Перейра (90+2).
Арбитр Р. Ирматов (Узбекистан).
Ассистенты: Р. Илясов (Узбекистан), Б. Кочкаров (Кыргызстан).
УРУГВАЙ: 1. Муслера, 3. Годин, 5. Гаргано, 6. Викторино, 7. Кавани, 10. Форлан (21. С. Фернандес, 84), 11. А. Перейра (13. Абреу, 78), 15. Перес, 16. М. Перейра, 17. Аревальо, 22. Касерес.
Главный тренер Оскар Табарес.
НИДЕРЛАНДЫ: 1. Стекеленбург, 3. Хейтинга, 4. Матийсен, 5. Ван Бронкхорст, 6. Ван Боммель, 7. Куйт, 9. Ван Перси, 10. Снейдер, 11. Роббен (17. Элиа, 89), 12. Булахруз, 14. Де Зеув (23. Ван дер Ваарт, 46).
Главный тренер Берт Ван Маарвейк.
Предупреждения: М. П ерейра (21), Касерес (29), Снайдер (29), Булахруз (78), Ван Боммель (90+5). 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИТОК
Обе команды в решающем матче мирового форума гостили достаточно давно. Если голландцы в этом контексте могут вспоминать 1978 год, то уругвайцы и вовсе довольствовались мемуарами 1950-го. Однако если южноамериканцы свои финалы выиграли (первый состоялся в 1930 году), то «оранжевые» таким достижением похвастаться не могут. Они также дважды были в шаге от заветного трофея, но в обоих случаях последнее усилие сделать не сумели. Нидерландам не везло в том смысле, что в те памятные даты в их соперниках хозяева ходили, которые имели явное преимущество родных трибун: в 1974-м немцы дома победили, а в 78-м ту же операцию при тех же обстоятельствах с «тюльпанами» проделали футболисты сборной Аргентины.
Теперь у Берта Ван Маарвейка появилась возможность войти в историю, переписав ее, добавив впечатляющую страницу, оставив наследие и ориентир потомкам. Достичь выхода в финал существенно помогла удача, хотя и мастерство отдельных личностей не стоит сбрасывать со счетов. Такой вот симбиоз и помог голландцам одолеть очень непростую и многим понравившуюся команду Оскара Табареса.
Букмекеры перед встречей в один голос твердили о превосходстве «оранжевых», отдавая им достаточно малый коэффициент, посему на победе Нидерландов много заработать никому не удалось… Ситуация была бы несколько иной, если бы не кадровые беды Уругвая. В защите наставнику пришлось обходиться без Диего Лугано (центр) и Хорхе Фусиле (левый край), которых не совсем равноценно заменили Диего Годин и Мартин Касерес соответственно. Однако основная проблема заключалась в отсутствии Луиса Суареса, который пожертвовал собой ради выхода команды в полуфинал. Напомним, что форвард на последних секундах игры с Ганой руками вынес мяч с «ленточки» (удаление), что вкупе с промахом Асамоа Гьяна с «точки» позволило южноамериканцам дотянуть до послематчевой победной «лотереи». Хотя бы более-менее равноценного сменщика форварду (кстати, голландского «Аякса») у Табареса не было, посему он предпочел выставить второго опорника, в роли которого выступил Вальтер Гаргано.
Ван Маарвейк также имел головную боль, но совсем слабенькую. Дисквалифицированного правого защитника Грегори Ван дер Виля легко заменил Халид Булахруз, а «курящего» по той же причине Найджела Де Йонга в полной мере компенсировал выход Деми Де Зеува, который составил компанию Марку Ван Боммелю на позиции полузащитника разрушительного плана, то бишь опорника.

ГОЛЛАНДСКОЕ ВЕЗЕНИЕ
Цена противостояния обрекла команды на неспешное начало, правда, уругвайцы выглядели не то чтобы активнее, скорее, старательнее, но с обороной соперника никак не удавалось справиться. Нидерланды в это же время прощупывали фланги, пытаясь решить, какой из них возвести в ранг приоритетного. Поначалу ни Арьену Роббену, ни Дирку Куйту своих визави на краях атаки переигрывать не удавалось – центральные и опорные полузащитники Уругвая регулярно страховали фланговых игроков, на случай если тех обыграют один в один. Из сложной ситуации «оранжевые» вышли классически, путем подключения в нападение большего количества людей – теперь те, кто ранее выступал в роли страховщиков, вынуждены были держать свою родную позицию.
Постепенно оборона Табареса стала давать сбои, но не настолько, чтобы европейцы получали голевые моменты – неприятные мгновения были, но не более того. Бесплодные атаки обеих сторон регулярно сменивались весьма грубыми фолами, за один из которых Максимилиано Перейра получил «горчичник». А затем Касерес решил продемонстрировать чудеса эквилибристики, ударив в падении через себя. Однако по мячу Мартин не попал, потому как секундой ранее головой его выбил Де Зеув. Можно догадаться, что в момент смачного удара Касереса на месте «сферы» оказался лысый череп голландца, в который уругваец и угодил. Легкий нокдаун, всеобщая потасовка, в ходе которой карточки получили тот самый Касерес и Уэсли Снейдер. А немногим ранее Ван Боммель прямой ногой, шипами, врезался в кого-то из соперников, но, к счастью «тюльпанов», арбитр благополучно проморгал сей эпизод, а вообще-то за такое с поля выгоняют… Говорилось вначале об удаче Нидерландов, так получите первый такого рода момент – повезло, что Равшан Ирматов на мгновение «ослеп».
Еще один фартовый «инцидент» приключился ранее, когда Джованни Ван Бронкхорст непонятно с какой радости решил «долбануть» по воротам метров с 35-ти – мяч угодил точно в дальние «девять», попутно облизав штангу – тоже своего рода улыбка судьбы. Добавим, что последующие взятия уругвайских ворот были с помощью каркаса и рикошета в том числе. Отыграться номинальные хозяева поля сумели еще до перерыва – Диего Форлан в своем стиле издали пробил под перекладину. Вот так в целом равный и нервозный тайм завершился логичным исходом – 1:1.

ОШИБКА КАВАНИ
Наставника Нидерландов такое положение дел не устраивало, поэтому он выпускает атакующего Рафаэля Ван дер Ваарта, усаживая на скамейку пострадавшего опорника Де Зеува. Данная рокировка, по сути, ни на что не повлияла – команды по-прежнему обменивались полуострыми выпадами, несильно претендуя на взятие ворот. Отличиться голландцам еще раз помогло некое стечение обстоятельств. Снейдер пробил нехитро и слабо, но от ноги защитника «кругляш» отправился почивать в дальний угол ворот, по пути едва не зацепив Робина Ван Перси. Нападающий в это время находился в тонком «пятом» офсайде (в том смысле, что как раз «пятая точка» Робина оказалась «вне игры»), прямым образом влияя на эпизод, но лайнсмен промолчал. Воспользовавшись растерянностью оппонентов, «оранжевые» организовали еще один гол. Куйт навесил, а Роббен хрестоматийно пробил в нижний угол. На этом можно было заканчивать игру? Ан нет, лучше перейти к добавленному арбитром времени, когда Уругвай усилиями Макси Перейры минимизировал преимущество Нидерландов.
Оставшиеся до финального свистка две минуты прошли в непрерывающихся забросах и навесах во владения Маартена Стекеленбурга, и единожды южноамериканцам представился момент для взятия ворот, но нелепо сыграл Эдисон Кавани. Полузащитник, находившийся в штрафной площади, попытался «качнуть» защитника влево и пробить, но последний разгадал замысел Эдисона. А если бы Кавани пошел вправо и тупо «прострелил» вдоль ворот, то кто-то из почти двух десятков игроков, которые в то время пребывали возле «рамки», обязательно послал бы «сферу» в ворота, однако этого не произошло. Голландцы ликуют, а Уругвай растерянно покидает поле. Закономерен ли результат? По игре логичнее выглядели бы дополнительное время и серия пенальти, но, следуя известной истине «кто больше забивает, тот и выигрывает», конечно, победу «оранжевые» заслужили. Вот только без завершающего акта в финале она никому не будет нужна… Посмотрим, как оно сложится…

Виктор НАДАЛЬСКИЙ