26 апреля
МФК «НИКОЛАЕВ» – «ДИНАМО» (Киев) – 0:4 (0:1)
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДНЕПР» – 1:0 (0:0)
«ДИНАМО»
Поединку в Николаеве предшествовала целая череда подготовительных нюансов. Коллектив, представляющий Первую лигу отечественного футбола, захотел провести поединок на высоком уровне, для чего были вызваны динамовские агрономы, за несколько дней отлично подготовившие поле. Даже вблизи ворот, где на «Центральном» фактически никогда не было травы, появился прекрасный зеленый настил (хоть и с некоторыми кочками). В общем, хозяева хотели сделать для болельщиков настоящий праздник – они смогли это сделать. Правда, немного смущали полупустые центральные сектора, но на то есть причина – не каждый готов за один билет отдать порядка 400 гривен. За воротами же билеты можно было взять за 50–100 гривен, что, кстати, не так уж мало! Вообще «Николаев» славится тем, что у него самые дорогие билеты на домашние игры Первой лиги – 40–60 гривен, что немного странно для команды, идущей на 15-м месте турнирной таблицы. Этим, кстати, серьезно недовольны и болельщики. К примеру, даже в Премьер-лиге у всех клубов цены чуть более скромные (15–30 гривен). Наверное, функционеры решили еще и стоимость электронного табло «отбить», которое клуб взял напрокат…
Николаевские болельщики трезво оценивали перспективы своей команды, преимущественно уповая на ничью и спасительную серию пенальти. Шутка ли, команда Руслана Забранского в текущем розыгрыше Кубка Украины трижды таким образом пробивалась дальше. Сначала, еще во втором предварительном раунде, «Николаев» с помощью «лотереи» обыграл «Ингулец», в 1/8 финала по тому же принципу удалось одолеть «Оболонь-Бровар», в следующем матче голкипер Роман Чумак еще раз выиграл серию пенальти, чему явно не обрадовались футболисты «Ильичевца». Чисто удалось пройти лишь винницкую «Ниву-В» – 2:0 в основное время.
Существенным минусом «Николаева» в противостоянии с действующим чемпионом Украины (так еще можно говорить!) стало отсутствие двух ключевых исполнителей. Из-за травмы не мог сыграть Валерий Рогозинский, а Виктор Берко отдыхал из-за дисквалификации – в четвертьфинальной встрече с мариупольцами он получил красную карточку на 119-й минуте. Так что и без того скудный атакующий потенциал «Николаева» стал еще менее угрожающим для соперника. Можно вспомнить, что Берко является известным мастером штрафных ударов, но в отчетном поединке хозяева поля не зарабатывали стандарты в тех зонах, откуда эффективно мог пробить Виктор.
Да и вообще «Николаев» крайне редко подходил к гостевым воротам, но если подходил, то Сергей Ребров наверняка серьезно переживал в эти мгновения. Уже в дебюте поединка в своей штрафной площади «обрезался» Домагой Вида, а форвард Маури Мусекела Пакоме позволил Валерию Куценко нанести решающий удар. Но полузащитник, привыкший к низким скоростям Первой лиги, слишком долго обрабатывал мяч, позволив Николаю Морозюку отобрать «снаряд». Еще две голевые возможности приключились вскоре после начала второго тайма, когда киевляне уже вели в счете. Сначала Андрей Ковалев ударом головой не смог смутить Артура Рудько, а потом голкипер справился и с плотным «выстрелом» Куценко. Создать три момента в игре с «Динамо» – это немало, однако даже они не влияли на общую картину матча, который проходил с подавляющим преимуществом гостей.
Они стремились решить поставленную задачу путем приложения минимального количества усилий, но, играя в стоячий футбол, сейчас не обыграешь даже одного из аутсайдеров Первой лиги. Только ближе к перерыву динамовцы задвигались более энергично, заставляя соперника ошибаться. На 44-й минуте Андрей Ярмоленко хорошо сыграл на добивании, но секундой ранее флажком взмахнул ассистент арбитра, справедливо зафиксировавший положение «вне игры». Но вскоре капитан «Динамо» все же забил, воспользовавшись неудачной игрой на выходе Чумака, которому в рамках правил мешал Роман Яремчук. В общем, дотянуть до антракта без пропущенного мяча «Николаев» не смог.
И такой результат необходимо считать закономерным, поскольку, откровенно говоря, «бело-синие» даже на слабых оборотах могли забивать. Игровые моменты даже можно вынести за скобки, поскольку киевляне наработали сразу на два пенальти, но Катерина Монзуль решила промолчать. Две существенные ошибки – это очень серьезное дело, даже если учитывать хорошее отношение куратора Комитета арбитров Пьерлуиджи Коллины к этой барышне. Сначала Монзуль не заметила момент, когда Дмитрий Назаренко откровенно сыграл рукой, а ассистент арбитра Александр Павлинов не подсказал. Или подсказал, но «дама в черном» поверила не ему, а себе. К слову, лайнсмены отработали гораздо лучше судьи в поле, очень четко разбираясь в не самых простых моментах с положением «вне игры». Это касается и Павлинова, и Евгения Данильченко. А позже Монзуль проигнорировала падение в штрафной площади «Николаева» Виктора Цыганкова, которому явно помог защитник. Это тот момент, когда судья обязан либо на «точку» указывать, либо давать желтую карточку за симуляцию. Катерина не сделала ни того, ни другого…
Реализуй «Николаев» один из двух моментов в дебюте второго тайма, мы могли бы рассчитывать на интригу, но этого не произошло, а вскоре гости забили второй мяч, после которого подопечные Забранского «поплыли». Решающий гол неожиданно соорудил Тамаш Кадар, которому удался очень красивый удар в падении через себя. Мяч еще и штангу успел «поцеловать», после чего угомонился в сетке. Ближе к финальному свистку Монзуль хоть как-то реабилитировалась, заметив легкий фол на Ярмоленко. Возможно, Андрей немного «дорисовывал», но у рефери были основания для назначения пенальти, который реализовал сам пострадавший. А затем капитан «Динамо» оформил хет-трик, использовав дыры в обороне «Николаева», который к тому моменту перестал сопротивляться.
«ШАХТЕР»
Менее убедительную победу, как может показаться, добыл «Шахтер», но на самом деле это также был матч с еще более односторонним движением. У «Николаева» мы хоть какие-то голевые моменты отмечали, а днепряне на «Металлисте», где состоится и финальная игра Кубка, вообще ничего не создали. В активе подопечных Дмитрия Михайленко лишь несколько перспективных атак, которые загубили футболисты, злоупотребляющие индивидуальными действиями. Можно, конечно, предположить, что это тренер рекомендует ребятам брать инициативу на себя, а они в этом деле слишком перегибают «палку»…
Но истинной, думается, является мысль о том, что юные и молодые футболисты «Днепра» уже понимают, что у них осталось всего несколько матчей, чтобы подороже себя продать, чтобы летом найти более прибыльное место работы. Либо они просто хотят покинуть «Днепр» в ближайшее межсезонье, либо наверняка знают, что придется покидать команду, от которой останутся только воспоминания… Как от того же «Металлиста». Это две великие команды! Одна уже канула в Лету, другая идет по ее стопам…
Зато «Шахтер» не сталкивается с подобными проблемами, несмотря на статус выездной команды, которая уже третий год не имеет возможности вернуться в родной Донецк, родной Донбасс, родной украинский Донбасс. Паулу Фонсека, несмотря на почти решенные проблемы во внутреннем первенстве, экспериментальный состав решил выставить в кубковой игре. Португальский наставник полностью перекроил оборону, опорную зону и на 50% поменял атакующее звено. Проще говоря, с первых минут выпустил девятерых резервистов, которых дополнили проверенные бойцы Тайсон и Марлос.
В таком вот сочетании «горняки» пытались вскрыть оборону «Днепра», поначалу, как и динамовцы, не включая максимальные обороты. Только во втором тайме почти действующий чемпион страны (так уже можно говорить!) прибавил в скорости, после чего днепровская оборона стала «трещать по швам». Михайленко видел, что его подопечные садятся назад слишком глубоко, поэтому для устранения этой тенденции тренер попытался чуть усилить среднюю линию, для чего вышел Игорь Когут. Но «Шахтер» давил настолько мощно, что выходить из-под прессинга днепряне не могли. Вскоре и судьбоносный гол пришел, когда хозяева поля разыграли отличную комбинацию, которую на решающий отрезок вывел Марлос, а Тайсон из убойной позиции четко попал в дальний угол ворот.
Имея преимущество, донетчане позволили соперникам что-то придумать в атаке, но это был тот момент, когда желания «Днепра» и его же возможности находились на разных планетах. Даже в концовке встречи подопечные Михайленко никакого давления на оборону «Шахтера» оказать не смогли. На розыгрыш последнего углового удара даже пришел Андрей Лунин, часто спасавший свою команду за прошедшие 90 минут, но в роли полевого игрока за несколько секунд и он ничего не смог сделать.